来农讲所看鱼皮、兽皮、桦树皮历史文化特展(1.15-3.15)

【导语】:\"从远古走来的渔猎文明——黑龙江鱼皮、兽皮、桦树皮历史文化特展\"将于2017年1月15日至3月15日期间,在广州农讲所纪念馆展出。


  《从远古走来的渔猎文明——黑龙江鱼皮、兽皮、桦树皮历史文化特展》

  时间:2017年1月15日-3月15日

  地点:广州农讲所纪念馆

  票价:入馆免费

  2017年1月15日—3月15日,《从远古走来的渔猎文明——黑龙江鱼皮、兽皮、桦树皮历史文化特展》在广州农讲所纪念馆展出。本次展览由广州农讲所纪念馆和黑龙江省博物馆馆联合举办,展出黑龙江省博物馆馆藏的100多件“三皮”文物,观众可从中亲身感受远古的渔猎文明和北方少数民族独特的风土人情。

  “三皮”文化是北方少数民族在长期的生活生产实践活动中使用鱼皮、兽皮、桦树皮创造出的与之相关的物质财富和精神财富的积淀。“三皮”文化以赫哲族的鱼皮文化,赫哲、鄂伦春、鄂温克、达斡尔等民族的兽皮文化及这些民族的桦树皮文化为典型的代表,是以渔猎经济为基础的地域性、民族性特色文化,同时也是北方渔猎文化的核心内容。

  鱼皮除了能吃,还能干什么呢?做衣服!记者在现场看到,展览展出了多套赫哲族人民用鱼皮制作的衣裤,观众还可清晰地看到鱼鳞的纹路。据了解,怀头鱼、哲罗鱼、细鳞鱼的鱼皮是最常用的。用来制作鱼皮衣服的鱼以大马哈鱼为主,也有鲤鱼。鱼皮衣有防寒防水的功能,用大马哈鱼皮制作衣服的过程极为繁琐。而今,鱼皮衣成为一种非物质文化遗产,作为黑龙江的文化名片存在。

  本次展出的作品和器具全部是国家级非物质文化遗产代表性传承人的作品。像赫哲族鱼皮制作技艺传承人——尤文凤、鄂伦春族狍皮制作技艺传承人——葛长云、鄂伦春族斜仁柱制作技艺传承人——孟淑卿、桦树皮制作技艺传承人——付占祥等。他们的作品令观众眼界大开。

相关专题推荐1:广州1月活动、广州1月展览、广州1月演出

相关专题推荐2:广州周末活动大全-广州周末好去处-广州周末好玩的活动

1-12月每个月广州最值得看的花
2017年1月广州旅游好去处推荐
2017年1月广东旅游推荐1月最适合旅游的地方推荐

【推荐阅读】

广州2017年1月份好玩的活动汇总表一览

广州春节有什么好玩的?2017广州春节活动汇总(持续更新)

广州必去的十大旅游景点推荐

广州晚上有什么好玩的地方 广州晚上必去的4个地方

广州哪里好玩又便宜?广州便宜好玩的地方推荐

温馨提示:
      更多2017广州活动信息、旅游景点门票信息均可在“广州本地宝”微信公众号在线查询、预订了!
微信直接输入“广州本地宝”或扫描下方二维码关注后,进入“羊城攻略”进行查看即可。

最新2017年节假日放假安排时间表(官方版)

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 粤ICP备17055554号-1