2017广州南沙湿地公园观鸟节攻略(时间+门票+活动+交通)

【导语】:2017年11月到2018年3月是广州南沙湿地公园的观鸟季,南沙湿地景区准备了多个精彩活动。

  广州南沙湿地公园观鸟节

  时间:2017年11月-2018年3月

  地点:广州南沙湿地

  票价:50元/人

  微信购票38元起):

  微信搜索“广州本地宝官方微信(ID:bdbguangzhou)或扫描下方二维码,关注后,点击菜单栏【羊城攻略】或对话框回复【南沙湿地,即可在线预订南沙湿地公园优惠门票哟~

  南沙湿地是“候鸟天堂”

  南沙湿地景区位于广州最南端,地处珠江入海口西岸的广州市南沙区万顷沙镇十八涌与十九涌之间,被誉为“广州之肾”。“碧波荡漾、绿树成荫、荷花飘香、万鸟齐飞”的美景就在其中。

  南沙湿地作为珠江三角洲的“候鸟天堂”每年吸引了十多万候鸟来湿地栖息过冬,占广州市候鸟总数的50%以上,到目前为止,华南濒危动物研究所在南沙湿地监测发现的鸟类175种,综合历年调查数据及文献记载,共记录到鸟类200余种。

  南沙湿地鸟类品种和数量的逐渐增加,成为众多珍稀候鸟迁徙路线上的一个重要的中转站,尤其是珍贵的国家一级保护鸟类白尾海雕和国家二级保护动物黑脸琵鹭(世界濒危保护鸟类)目前都已经在湿地内发现,现在正是市民到南沙湿地观鸟的好时节。

  观鸟最佳季节,可“邂逅”多种候鸟

  11月已经开始进入观鸟最佳季节,在南沙湿地不但可以亲近候鸟,这里还有白头鹤、白枕鹤、白琵鹭、鸿雁等漂亮鸟儿等着与你邂逅。

  登上南沙湿地海景园的观鸟高塔,你可以远望伶仃洋上点点白帆,湿地湖边水草随风摇曳,当然最佳的景色莫过于一群白鹤展翅高飞,由远而近,隐隐见到羽毛在阳光照耀下银光闪闪。

  景区为了方便游人观赏鸟类,鸟岛陆续增添了一些观水木栈道方便游人在微风吹拂中享受甜美的休憩之乐。游客如觉得不过瘾,还可以自己配备望远镜,或利用数码相机的伸缩镜对远处鸟类静静进行观察。作为游人,能够融汇在这样的环境中就是一种乐趣了,因此请不要贪图一时快乐打扰鸟类的生活。

  冬候鸟己陆续飞抵南沙湿地,现在到南沙观鸟正是好时机,而且还有机会懈逅珍稀的黑脸琵鹭。除黑脸琵鹭外,现在南沙湿地还有反嘴鹬、黑翅长脚鹬、青脚鹬、泽鹬、针尾鸭、琵嘴鸭、斑嘴鸭以及丝光椋鸟等候鸟。

  南沙湿地观鸟节,精彩活动等你来!

  11月~明年3月是南沙湿地观鸟节,南沙湿地景区准备了多个精彩活动。

  1、2017南沙湿地多系候鸟摄影大赛:“寻美湿地缤纷候鸟”——2017南沙湿地多系候鸟摄影大赛已于11月5日开锣,来自广东省青年摄影家协会、广州市天河区摄影家协会、多系艺术空间的近百名会员齐聚南沙湿地进行摄影创作。本次摄影大赛,奖品丰厚。

  2、环境文化绿色营公益活动:为繁荣环境文化、促进公众参与、树立环保自觉、弘扬生态文明、推动科学发展、建设幸福广东,广东省环境保护厅于2017年下半年在全省举办第六届“广东环境文化节”,并于11月25日在南沙湿地举办环境文化绿色营公益活动。

  3、“穿越湿地 约会候鸟”徒步活动:12月23日南沙湿地将开启一场“穿越湿地约会候鸟”的徒步盛事。在优美的自然人文环境里用心设计13.8公里的休闲徒步路线,在纯粹的徒步基础上结合公益目标、主题元素、文娱互动环节等,适合个人、家庭、团体参加。让参与者获得徒步乐趣的同时,欣赏多种候鸟的美丽,倡导人们保护环境,保护湿地,保护候鸟。目前已开通了团体报名通道,接受政企、社会组织、兴趣群体等各类群体的团体报名。

  4、“第二届广东省青少年观鸟邀请赛”:2018 年 3~5月,将分别在广东自然学院广州南沙湿地、丹霞山国家级自然保护区两个校点举办“第二届广东省青少年观鸟邀请赛”。目前邀请赛开始报名了,各大专院校、中小学观鸟社团、地方观鸟组织均可报名参加。可登录广州市阳光鸟类保护协会微信公众号“广州阳光鸟会”登记报名。

  本次比赛设至尊鸟种奖、特殊贡献奖、诚信记录奖、优秀组织奖、最佳预测奖和一、二、三等奖若干名,颁发有主办单位盖章的证书;对 2017学年推广观鸟活动优秀单位颁发奖牌。

  至尊鸟种奖:比赛中发现珍稀鸟种的;

  特殊贡献奖:比赛中发现比赛区域鸟类名录中没有记录鸟种的;

  诚信记录奖:比赛记录没有错误的;

  优秀组织奖:比赛组织工作做得好,成绩优秀的;

  最佳预测奖:正确预测所有队伍比赛时观察到鸟种总数的;

  一、二、三等奖:比赛成绩优秀,比赛记录中没有错误鸟种且成绩靠前的。

  Tips

  惠民措施:享二次入园特权

  南沙湿地南门现已开放直通19涌海鲜街,游客简单登记后便可享受二次入园的特权(当天有效)。19涌拥有大量餐厅,提供河鲜海鲜菜。14涌新垦海鲜交易市场和万顷沙新垦农贸市场可以买到新垦莲藕、围垦青蟹、万顷沙皇帝蕉、皇帝柑、延乐番石榴等南沙特产。

  景区地址:广州市南沙区新垦十八涌

  交通指引

  1、地铁四号线至蕉门地铁站转南沙23路(节假日旅游专线)到达南沙湿地游览区;

  2、自驾车经南沙港快速至十六涌钢铁基地出口下到达南沙湿地。

  咨询电话:020-84981083

南沙湿地攻略:

南沙湿地公园好玩吗?南沙湿地公园怎么去

专题推荐:广州周末活动大全-广州周末好去处-广州周末好玩的活动

【推荐阅读】

广州必去的十大旅游景点推荐

广州哪里适合约会?广州十大约会地方推荐

广州哪里好玩又便宜?广州便宜好玩的地方推荐

广州吃喝玩乐必去的地方 广州旅游最赏心的20件事

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1