2017广州4村镇入选“全国文明村镇” 村镇名单及介绍(组图)

【导语】:广州花都区炭步镇步云村、南沙区东涌镇大稳村、从化区吕田镇莲麻村、增城区增江街道大埔围村等4村镇入选第五届“全国文明村镇”。

2017广州4村镇入选“全国文明村镇”  村镇名单及介绍(组图)

  【广州4村镇入选“全国文明村镇”】在日前的全国精神文明建设表彰大会上,广州市花都区炭步镇步云村、南沙区东涌镇大稳村、从化区吕田镇莲麻村、增城区增江街道大埔围村荣膺第五届“全国文明村镇”之列。广州以国家重要中心城市和全国文明城市的自觉,用中国优秀传统文化浸润村镇文明。

  全国文明村镇(广州):花都区炭步镇步云村、南沙区东涌镇大稳村、从化区吕田镇莲麻村、增城区增江街道大埔围村。

  步云村建成高标准的文化室,丰富村民文化生活。

  花都区炭步镇步云村:

  满足村民对美好生活新期待

  步云村党支部书记李志军表示,荣获“全国文明村镇”称号,是对步云村全体人民的肯定,也是一种鞭策,更是一种责任。

  位于巴江河南岸的步云村总人口1453人,以农业种养为主,并有私营手工业、机械加工企业20余家。2016年,步云村集体经济收入130多万元,人均收入达16000多元。按美化人居环境、完善基础设施的思路,步云村高标准建设别墅新村,全村村民都住进了宽敞明亮的住宅楼,全部开通水、电、煤气、暖气,使生活方式实现由“农村人”向“城里人”转变。

  “要满足村民们对美好生活的新期待,勠力同心建设富强、和谐、美丽的新步云。”李志军表示,步云村全村干部群众将以党的十九大精神为指引,按照国家实施乡村振兴战略的部署,以水环境综合整治为契机,加强对河涌两岸的违法搭建的清理和整治,推动全村的生态文明建设。同时,还要引导村民践行社会主义核心价值观,大力弘扬该村的优良传统,继续办好元宵灯会和老人宴等活动。

  美丽富饶的大稳村

  南沙区东涌镇大稳村:

  感谢这个幸福而伟大的时代

  “获评‘全国文明村镇’荣誉称号,全村人民感到无比自豪,备受鼓舞。这让我们村更有了干事业、谋发展的信心和决心。”大稳村党支部书记冯连有表示。

  牢记习近平总书记的嘱托,大稳村村民们以“绿水青山就是金山银山”的理念,因地制宜开展美丽乡村建设。在保留原生态和村落风貌基础上,打造岭南水乡特色和亮点,将绿色长廊、河涌绿道、百年古榕、红花木棉等景观有机串联,使大稳村呈现新农村建设新气象。

  去年,大稳村工业总产值9300万元,农业总产值5082万元,农民人均收入达22134元,村级集体收入350万元,同比增长8.61%。冯连有告诉记者,“我们由衷感谢党的好政策,感谢这个幸福而伟大的时代。”

  莲麻村鸟瞰。

  从化区吕田镇莲麻村:

  至高荣誉也是沉甸甸的责任

  “此次莲麻村荣获全国文明村,对我们来说既是一份至高无上的荣誉,更是一份沉甸甸的责任。这是党中央给予来自人民最基层代表的温暖。”作为来自最基层的代表,在全国精神文明建设表彰大会上的经历让莲麻村第一书记郑强“毕生难忘”。

  “文明无止境,创建不停步。”郑强深情地回顾来时路:莲麻村经济来源此前主要靠三华李、沙糖桔等特色水果种植,村集体收入低,一度被列为市及区的重点扶贫村。随着2015年底大广高速的开通,莲麻村的区位优势凸显,而2016年开始创建的莲麻小镇更是为莲麻村的发展插上了腾飞的翅膀。一年多的时间里,依托莲麻小镇建设,村中旧貌换新颜,在告别贫困的同时,也走上了一条“绿水青山就是金山银山”的绿色发展之路。

  据统计,2016年莲麻村集体经济年收入为51.25万元,同比增长80.85%,村民人均收入达20610元,同比增长49.4%。

  大埔围村花海风光

  增城区增江街道大埔围村:

  弘扬优秀家风导人向上向善

  “习近平总书记给老道德模范‘让座’,看似小事,却引人思考。”大埔围村第一书记张帆表示,一个自然而然的举动,身体力行地践行着中华民族尊老敬贤的传统美德,展现出亲民爱民的崇高风范。

  张帆介绍,大埔围村在“美丽乡村”规划中,发挥宗祠的道德教化作用,挖掘传承优秀乡贤文化,弘扬优秀家风家训,导人向上向善。深入开展“重家教、正家风”活动,搜集古今有关家风建设的名言警句和优秀家训,统一制作一批精美的家风挂画,发给广大农户悬挂,使村民耳濡目染,自觉传诵践行祖辈的优秀家风家训。

  “美好蓝图给村民带来更大发展空间,村民对走‘绿色’发展道路的信心也更加坚定。”张帆说,“大埔围村将会继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,探索一条现代文明与传统文化相融合、物质文明与精神文明同推进的美丽乡村发展道路。”

专题推荐:广州周末活动大全-广州周末好去处-广州周末好玩的活动

【推荐阅读】

广州必去的十大旅游景点推荐

广州哪里适合约会?广州十大约会地方推荐

2017年广州最美乡村游推荐 10处美丽乡村享誉羊城

广州吃喝玩乐必去的地方 广州旅游最赏心的20件事

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 粤ICP备17055554号-1