2017年广州11月18日-19日周末免费活动汇总

2017年11月18日将有狮子座流星雨 最佳观看时间一览

  2017年狮子座流星雨

  时间:2017年11月18日 1时前后

  地点:我国各地及北半球部分地区

  票价:免费

  今日,记者从广州市五羊天象馆处了解到,今年“流星雨之王”,狮子座流星雨极盛期将出现在2017年11月18日1时前后,我国各地乃至北半球大部分地区都可观察到。据广州市五羊天象馆副馆长李建基透漏,今年观测狮子座流星雨没有月光影响,观测条件极佳,并可连续观察三天(三次)。如果天时地利,每小时可看到狮子座流星雨约10颗。观测狮子座流星雨不须使用天文望远镜,仅用肉眼观测就可以。但要选择视野开阔,没有灯光影响和能目睹到4等星的环境。

  何时观测狮子座流星雨最理想?李建基表示,广州乃至我国各地今年最佳观测时间是11月17日至19日的凌晨0时至天亮前。其中,11月17日天亮前(当地日出前30分钟至60分钟观测最佳,当天广州日出时间是6时42分),公众可观赏到夜空中最明亮的三颗天体——月亮、金星和木星在东方晨空汇聚交辉的良辰美景(双星伴月)。

  狮子座流星雨的母体彗星是“55P周期彗星”,它在1865年被首次发现,绕日运行周期是33.22年。55P彗星过近日点,上一次发生在1998年,下一次将出现在2031年。2014年,55P彗星距离太阳最遥远。观察表明,当55P彗星过近日点的前后,公众观看到狮子座流星雨的数量会骤然增加。2001年11月19日凌晨,广州乃至我国各地,每小时观赏到狮子座流星雨的数量高达几千颗。

  目前,55P彗星与太阳的距离一年比一年近,公众目睹到狮子座流星雨的数量也一年比一年多。各地天文爱好者将会观看到狮子座流星群从“小雨”渐变“暴雨”的有趣过程。有望在2031年的前后,公众将会再次观赏到狮子座流星雨“星陨如雨”的奇观。

》》2017狮子座流星雨在哪看?狮子座流星雨最佳观测指南

  观测事项

  1、安全问题是第一位,包括交通安全和观测时的安全。坚决不开夜车,不疲劳驾驶,要在白天抵达观测地,并探明周边环境。尽量选择远离水域和公路、铁路的农家院落。

  2、注意休息,看流星雨时采取坐和躺的姿势就能减轻疲劳,椅子和防潮垫是必需品。同时还需要适时补充营养。

  3、较好的观测地点为远离城市灯光污染区域,且海拔较高的地方。因为城市的灯光会遮掩流星雨的亮光。

  4、观测流星使用肉眼即可,望远镜的可视区域过小,不适宜流星观测。

  小编推荐:微信搜索“广州本地宝官方微信(ID:bdbguangzhou)或扫描下方二维码,关注后,对话框回复天象,即可查看2017年11月最浪漫天象时间表、天象最佳观测地推荐,11月狮子座流星雨极大、水星东大距、智神星冲日将先后登场~

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 粤ICP备17055554号-1