广州越秀区廉洁文化教育馆要门票吗?

【导语】:广州越秀区廉洁文化教育馆于2017年11月10日正式开馆,整个馆共分7个方面详细展示越秀区的廉洁文化。据悉,该馆将在工作日期间免费对外开放。

  11月10日,越秀区廉洁文化教育馆正式开馆,整个馆共分7个方面详细展示越秀区的廉洁文化,其中还以“黄菊”作为教育馆的形象创意标识,代表越秀的廉洁文化。据悉,这是越秀区首个以廉洁文化为主题的教育馆,该馆将在工作日期间免费对外开放

  农协旧址变身廉洁文化教育馆

  越秀区中山三路东皋大道礼兴街6号有一座宽敞的大院,院落当中是一栋整齐美观的米黄色楼房。它曾经是广东80万农会会员的战斗指挥部——广东省农民协会的所在地。两年前,越秀区廉洁文化教育馆立项并选址在省农协旧址,并于今年11月10日正式开馆。

  在东皋大道周边有仁兴街、义兴园、礼兴街、智兴街,融合了中国儒家伦理文化“三纲五常”中的“仁、义、礼、智”,儒家伦理文化“以民为本、仁者爱人、为政以德”的思想与廉洁文化内涵十分吻合。据了解,教育馆以广州南宋廉洁名臣崔与之(自号菊坡先生,居所取名“晚菊堂”)的“黄色的菊花”作为教育馆的形象创意标识,代表越秀的廉洁文化。馆中大量运用黄菊元素、越秀元素、广府文化元素和廉洁元素,营造廉洁文化氛围。

  走进教育馆的大门,映入眼帘的便是屏幕上那个大大的“廉”字。这是序厅,主题是菊赞,通过多媒体等手段,展示廉传千年、古越今秀、菊香满堂,诠释廉字及“廉洁”一词的由来。据介绍,整个教育馆共分7个部分,7个部分都有不同的侧重点。

  越秀区廉洁文化教育馆的开馆时间为工作日上午9:00~11:30,下午14:30~17:00;周六、日和节假日闭馆。有兴趣的街坊可以前往免费参观,但团体参观需提前预约。

  率先树立“廉洁文化进社区”品牌

  近年来,越秀区坚持把党风廉政教育作为党风廉政建设和反腐败斗争的一项基础性工作抓紧抓实,并建立区委巡察监督体制机制,推动全面从严治党向基层延伸。近日在全省纪检监察系统表彰大会上,越秀区纪委信访室荣获“全省纪检监察系统先进集体”称号,越秀区纪委是广州市唯一获得荣誉的区级纪检监察机关,区纪委信访室也是全省唯一获得表彰的纪检监察信访部门。

  同时,越秀区一直以来坚持把推进廉洁文化建设作为建设廉洁越秀的重要一环,深入挖掘“广府文化源地”优势,近几年先后将中共广东区委(监委)旧址纪念馆、越秀区委党校、越秀区图书馆打造成为反腐倡廉教育基地和廉洁文化教育基地,并率先树立了“廉洁文化进社区”“廉洁文化电影周”等多项工作品牌。

  展厅分布:

  序厅:菊赞

  通过多媒体等手段,展示廉传千年、古越今秀、菊香满堂,诠释廉字及“廉洁”一词的由来。

  第一展厅:礼乐中华廉为重

  廉洁溯源,用人洁、家正、官廉、国兴四个层面,展示中华古代廉洁人物典故及家风、家训等。

  第二展厅:廉洁风骨千年颂

  运用雕塑、文字、美术等元素展示包拯、韩愈等一批著名的中华廉洁历史人物,充分运用广府文化元素还原岭南廉洁人物崔与之的“晚菊堂”场景,感受中华廉洁人物和曾经生活在广州城、越秀区的古代廉洁人物事迹,接受廉洁文化熏陶。

  第三展厅:一片丹心黄花秀

  再现了毛泽东、澎拜等无产阶级革命家在农民协会旧址、农民运动讲习所开展农民运动的历史,展示了中国共产 党廉洁文化历史和十八大后的党风廉政建设丰硕成果。

  第四展厅:秉承浩气越秀浓

  展示具有越秀特色的廉洁文化建设情况及越秀区优秀廉洁人物,并通过设置了重温入党誓词、我承诺签名、知识问答、廉洁大课堂丰富互动体验,增强廉洁教育效果。

  第五展厅:党员干部警示教育厅

  仅向党员领导干部开放,通过诱惑、铁窗、重拳反腐等场景设置,以及近年来市、区纪委查处的典型案例开展警示教育,达到引发深思、触动警醒的效果。

  天井:“贪泉”和“廉泉”景点

  设置了“贪泉”和“廉泉”两个景点,引导观众要戒贪尚廉、向善向上,并设置了长凳供观众休憩。

专题推荐:广州周末活动大全-广州周末好去处-广州周末好玩的活动

【推荐阅读】

广州必去的十大旅游景点推荐

广州哪里适合约会?广州十大约会地方推荐

广州哪些景点好玩?广州最值得去的景点推荐

广州吃喝玩乐必去的地方 广州旅游最赏心的20件事

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 粤ICP备17055554号-1