2016广府庙会吉祥物鳌鱼亮相 鳌鱼有什么寓意?

【导语】: 2016年广府庙会已经开幕,广府庙会首次亮相吉祥物鳌鱼。2016广府庙会吉祥物鳌鱼有什么寓意?

2016广府庙会吉祥物鳌鱼亮相 鳌鱼有什么寓意?

昨日,广府庙会开幕式上演精彩表演。

  昨天是元宵佳节,一年一度的广州民俗文化嘉年华——广府庙会也如约而至,以“幸福相约”为主题的广府庙会是广州市越秀区重点打造的南方极具影响力的广府民俗文化活动品牌,至今已成功举办五届,昨日上午,第六届广府庙会开幕式在城隍庙忠佑广场举行,拉开了70多项系列活动的帷幕。

  今年的广府庙会推陈出新,增强了文化味,广府庙会吉祥物“鳌鱼”亮相,带着“敢为人先”、“独占鳌头”的寓意与市民见面;诞生于城隍庙旁南汉宫廷内的舞蹈“五羊仙舞”在北宋后失传,经有关部门从韩国等地重新发掘后重现市民眼前;昨晚,在传统的祭祀仪式引导下,水上庙会在“南海神·广州日报号”和“信息时报号”上开锣。

  广府庙会吉祥物鳌鱼有什么寓意?

  在昨天的开幕式上,揭晓了广府庙会的吉祥物,是一条鳌鱼。吉祥物设计者、著名本土漫画家炭烧老广介绍,这个吉祥物利用了鳌鱼作为设计的原型,取独占鳌头之义,其中一幅鳌鱼下面有一个中国牌坊的卡通形象,寓意鱼跃龙门,新年进步。以后,每年它都会在庙会上亮相,送祝福物。越秀区文广新局副局长杨卫国表示,广府庙会举办了第六年,一直缺乏一个代表广府文化精神的吉祥物,这次面向社会征集到这个庙会的吉祥物。而广府文化学者饶原生则认为,鱼体现了广府文化面向海而生的文化土壤,终日遨游大海,可见广府文化精神与世界接轨。而在神话中,鳌鱼又是背着仙山而行,体现了广府人低调内敛,不尚空谈,默默贡献。

  温馨提醒

  南越王卫队形象展示

  时间:2月22日~25日、28日(每天13:00~14:00,16:00~17:00)

  地点:北京路步行街北段

  广州粤剧院《南国红豆》

  时间:今日10:00~11:30

  广府达人秀之寻找广府文化代言人

  时间:今日15:00~17:00

  广东音乐新创作品音乐会

  时间:今日19:30~21:00

  以上3项活动地点:中山四路忠佑广场

  本届广府庙会广府民俗文化巡演将于2月27日15时在广东省人民体育场举办,凭身份证可领取巡演门票,一证一票,领票方式如下:

  1.今日起在越秀区图书馆、北京路旅游问询中心派发,派完即止;

  2.关注“聚越优选”及“越秀区文化馆”微信公众号,了解派票活动信息。

》》2016广府庙会活动安排表

》》2016年广府庙会巡游时间及地点一览

》》2016年广府庙会主会场活动安排表(城隍庙广场)

【推荐阅读】

2016广府庙会有哪些亮点?

2016广府庙会(时间+地点+门票)信息大全

2016广府庙会怎么去?广府庙会交通指引 

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
精彩推荐
企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2016 ICP证:粤B2-20040803  
扫描广州本地宝二维码