广州龙舟的习俗和看点一览(2017年有效)

【导语】:2017年端午节即将到来,广州各大河涌上的龙舟景将陆续上演。广州龙舟的习俗有哪些?广州龙舟的看点有哪些?

  今天是农历五月初一,广州各大河涌上的龙舟景将陆续上演,作为广州每年最热闹的民俗盛会,不容错过。从起龙、采青到正式扒龙舟、送龙、藏龙,广州端午龙舟有非常多的习俗、仪式,也是珍贵的广东省非物质文化遗产。近日,记者走访村民和民俗专家,逐一介绍广州龙舟的习俗和看点。

  龙舟怎出水

  广州民俗专家曾应枫介绍,龙舟活动主要分五个步骤:起龙、采青、赛龙(游龙)、藏龙和散龙。每一个仪式当天,很多村都有大家聚在一起吃龙船饭的习俗,加上外出应景和招景,吃龙船饭的风俗会贯穿整个月。

  起龙

  紧龙筋刷桐油 修复百岁“老人”

  起龙舟时,要先在河涌边祈福、放鞭炮,并摆放苹果等祭品,祈求平安,然后几十个青壮年光着膀子、身穿短裤下水起船。之后,还要对埋了一年的龙舟进行详细的身体检查。龙舟的维护也很有讲究,一般每个村中的老龙舟都有数十甚至上百年的历史,是名符其实的“老人家”。

  首先要紧龙筋,就是用一块薄木板,抵在船头与船尾之间,使龙舟更为硬朗。第二道工序就是往龙舟上刷油,以前村民都是用土法炸猪油,现在有的村已经改用桐油。完成了维护之后,就要对龙舟进行装饰,把龙舟和藏在祠堂中的龙头龙尾重新加添色彩,整理罗伞旗帜,做好准备。

  采青

  龙眼叶寓生猛 柏树枝意长青

  起龙之后,因为龙舟沉睡了一年,要办一个仪式让龙舟神清气爽,所以第二个仪式就是“采青”。

  这个仪式往往在农历四月二十八日前后进行,龙舟出水后择吉日请龙舟扒到禾田旁边,采一把青苗进行拜祭仪式。

  采青仪式前,还要采摘新鲜的龙眼叶、柏枝等祭祀品,龙眼叶代表生猛旺盛,柏枝代表常青。然后将红布扎成的彩球挂在龙头上,讨个好彩头。完成采青就可以正式扒龙舟了。

  游龙

  一年此时最热闹 探亲巡游龙舟景

  龙舟活动中最受关注的是赛龙、游龙,也就是“扒龙舟”。数百年来,扒龙舟都分为竞渡和巡游两种,如今更多的是探亲巡游,也就是龙舟景。

  一个村的龙舟景是一年之中最热闹的日子,比过年还隆重。从早上开始,各个应景村的龙舟就陆续来到招景村的河涌上,船上掌神斗的人首先要上岸,写封柬送给对方,有的村还会送上各种贺礼。收到柬和贺礼的一方,马上就把柬和贺礼的名目张贴到祠堂外面。“柬越多的祠堂越有面子”。

相关专题推荐:2017广州端午节活动、端午节龙舟赛、端午节旅游好去处

+ 相关阅读:

广州端午节龙舟赛大全端午节广州旅游必玩景点推荐
广东端午节旅游好去处端午节国内旅游好去处

推荐点击:

广州周末活动大全-广州周末好去处-广州周末好玩的活动

6月份广州好玩活动搜罗-6月广州活动汇总专题

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1