2015年华南植物园看禾雀花时间(三种禾雀花观赏点)

【导语】: 2015年广州华南植物园的禾雀花什么时候可以看最好呢?2015年华南植物园禾雀花赏花最佳时间是3月初到4月份。华南植物园内除了最常见的白色禾雀花,还有罕见的紫白相间、粉红色及全紫色禾雀花,分别在……

  禾雀花迎最佳观赏时节

  华南植物园中最“老”禾雀花超40岁 绵延上千平方米范围

  每朵花都像一只小小的麻雀,头、嘴、翼、尾“四脏”俱全,而花萼上的棕色绒毛就像麻雀的两只小眼睛。今年春节期间气温高,华南植物园里的禾雀花也提前开放,迎来最佳观赏时节。

  华南植物园阴生植物区可以看到,白色禾雀花的花瓣似翡翠一样晶莹剔透,花序直接悬挂于盘曲的老茎上,吊挂成串,每串足有二、三十朵,远看就如万鸟栖枝。据该园区主管卢琼妹介绍,园内最老的一株白色禾雀花,已经在此生长超过40年。“禾雀花属于爬藤植物,白色禾雀花又名白花油麻藤,生长迅速,蔓茎粗壮,能越冠飞枝,攀石穿缝。比如这棵40岁的禾雀花,原来只是一株小小的爬藤,随着时间推移,藤蔓不断攀爬延伸,花越开越多,绵延方圆上千平方米范围。”

  据了解,华南植物园内除了最常见的白色禾雀花,还有罕见的紫白相间、粉红色及全紫色禾雀花。彩色禾雀花的花色艳丽夺目,花朵比白花的小三分之一,除“头部”为绿色略带锈色绒毛外,其他部位均是紫色或粉红色和白色相间,小巧玲珑,可爱又好看。

  卢琼妹介绍,园中禾雀花近几年还有另一“奇”事。“禾雀花的花期为3~5月,果期为6~7月,但由于极难结果,有人称之为‘30年一遇’。近3年来,40岁的白色禾雀花开始结果,去年结了10多个果,虽然数量不多,但也颇为罕见。而种了10多年的粉色禾雀花,去年结了68个荚果。”由于禾雀花主要作为观赏植物,对于其果实的用途及授粉机制目前学界研究不多。但此前,有江西的研究人员认为,禾雀花需要通过田鼠授粉,因此难以结出果实。

  华南植物园禾雀花观赏点:

  紫白相间禾雀花(大果油麻藤):木本花卉区、广州第一村

  如翡翠鸟的禾雀花(白花油麻藤):蕨类/阴生植物区、药园、广州第一村

  紫色禾雀花(常春油麻藤):西门藤本植物区

点击看春季广州赏花专题

+ 相关阅读:

广州2015年3月份好玩的活动汇总2015年广州赏花地点大全
2015年3月广州周边赏花全攻略2015广州春季出游赏花路线全攻略

推荐点击:

广州三日游怎么玩好?广州三日游路线攻略

周末去哪儿好?广州周末哪里好玩?广州周末好去处(持续更新...)

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1