端午节广州杨箕村龙舟邀请赛

2018端午节广州杨箕村龙舟赛攻略(时间+地点+最佳观赏点)

  2018端午节广州杨箕村龙舟邀请赛

  时间:2018年6月19日

  地点:广州大桥东北侧对开珠江江面

  票价:免费观赏

  最佳观赏位置:广州大桥北引桥下的江边

  昨天上午(5月29日),杨箕村的龙舟经过一年的“藏龙”后,在杨箕涌边正式“起龙”。据了解,杨箕村共有7条龙舟,其中6条是传统龙舟。因藏龙地方有限,传统龙舟中有4条藏在番禺龙船厂处,另外2条停靠在杨箕涌边。

  昨日一早,杨箕村一众村民已经静候在杨箕涌边,其中参与起龙的村民等待着水位变化,当水位下降到一定程度后,大家进行了简单的拜祭仪式,之后随着爆竹点燃,数名身着短裤的村民正式下水起龙。只见村民重复着抽水、清洗、舀水的工作,大半个小时后,船体终于逐渐浮上水面。

  据了解,杨箕村的四条龙舟都是身长11丈,两头尖中间宽,为榄核形,鼓就摆在龙舟的中间。据说,附近几个村的传统龙舟都是30多米,最短的也有10丈零八(约33米)。

  杨箕四条龙舟的材质均以坤甸为主,与樟木做的竞赛龙舟有所不同。选择坤甸木作为船的主要材料有很多原因,相比樟木来说,坤甸木结构细匀,材质硬重。虽然不太适合龙舟竞赛(需要船身轻巧),但强韧耐腐,抗蛀力强,置于潮湿处也不会腐蚀,越浸于水中则越坚实,便于收藏,所以特别适用于探亲趁景的龙舟。

  交通指南:37、301、305、303、B21路,五羊新城站下车。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1