广州乡村自驾游推荐——塱头古村全攻略

【导语】: 花都,号称“广州后花园”,以优良的生态环境著称,自然也是少不了美景、美食。其中,“红棉古树青云桥,小巷深处人家绕。书室栉比入塘影,渔樵耕读一梦遥”中说的这个古意粤韵之地,正是位于花都区炭步镇西南面的塱头村。这个假期不远行?那么就到塱头古村旅游去吧!哪里不仅有美食美景,更能让你在繁华的大城市里找一份谧静!

  漫步塱头古村 感受诗韵书香

  花都,号称“广州后花园”,以优良的生态环境著称,自然也是少不了美景、美食。

  其中,“红棉古树青云桥,小巷深处人家绕。书室栉比入塘影,渔樵耕读一梦遥”中说的这个古意粤韵之地,正是位于花都区炭步镇西南面的塱头村,曾荣获“广东省古村落”称号,那里古建筑保留完整,祠堂、书室、古庙、古巷、古炮楼……青石板街上充满了浓郁的民俗风情与深厚的文化底蕴,时刻撞击着都市人那一颗颗焦躁的心。

五一广州乡村自驾游推荐——塱头古村全攻略(2014)

  红棉古树青云桥

  塱头古村,距今已有647年历史,全村孕育出较多的功名人物,共有15个进士、10个举人和15个秀才,是名符其实的“进士村”,这里至今仍保留10座门楼、18条古巷、近200座保存完整的明清年代青砖建筑,较有代表性的有黄氏祖祠、谷诒公书室、友兰公祠、渔隐公祠、留耕公祠等。古典的建筑,古朴的民风,塱头村静谧而安详,漫步经过阳光斜照下的书院祠堂,仿佛隐约能感受到六百年前朗朗的读书声。

  到塱头村,除了观赏特色古朴的建筑,还有两个景点一定要看,即“红棉古树”和“青云桥”。在塱头村东社“百岁牌坊”旁,有一棵巨大的古木棉,经历了600多年风雨仍然欣欣向荣,岁岁开花,现今已成为塱头村的标志。距离古木棉不远的青云桥,建于1507年。据介绍,以前这里水清如许,村民常在桥下划船、游泳,小时候红线女还在这里唱过粤剧。

  18街巷名都是“礼”

  塱头村一共有18条街巷,每条街巷的名字都相当有文化味,被称为18礼,也就是中国传统的十八种礼仪,像仁寿里、三余里、积墨巷等。塱头村分塱东、塱中和塱西三个社。各房的宗祠、书院、书室以黄氏祖祠为中点东西一字形排开,后面全部都是民宅。这样做方便了北面居住的族人,可以通过巷道到达南面参加祭祖和读书等活动。

  塱头村最大的特点就是书院多,有20多间,可以称得上是书香之地。村里几十间公祠书院首尾相接,最引人注目的是那一排排镬耳墙,这在古代是有功名的人家才可以修建的,随处可见精美的雕刻和壁画。这些祠堂内还有许多造型逼真、线条优美的石雕、木雕、砖雕及灰塑,祠内墙上绘有以古代生活内容为主题的壁画。

  祠堂当中最有名气的要数友兰公祠,祠中建有一座十分罕见的接旨亭。而在友兰公祠的门匾上方,有一幅壁画,画中有四棵白菜。别小看了这四棵白菜,其中的立意却非常深刻:先祖们认为即使粗茶淡饭也要供孩子读书。果然,这家人“七子五登科,父子两乡贤”,为此皇帝恩赐两道楹联,带动全村好学成风。

【推荐阅读】

广州哪里适合约会?广州十大约会地方推荐

广州哪些景点好玩?广州最值得去的景点推荐

广州哪里好玩又便宜?广州便宜好玩的地方推荐

广州吃喝玩乐必去的地方 广州旅游最赏心的20件事

周末去哪儿好?广州周末哪里好玩?广州周末好去处(持续更新...)

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 粤ICP备17055554号-1