广州有什么教堂?广州鲜为人知的古典式教堂建筑群

【导语】;广州都有什么教堂?广州鲜为人知的古典式教堂建筑群介绍。

  海珠区其它基督教会遗存走访

  河南的教堂规模小,多被拆除

  现存同寅会、信义会蟠龙堂建筑遗存

  新快记者到同寅会、信义会等教会遗留的建筑等现场走访,采访了现居慈爱老人院98岁的协和神学院院长黄广尧牧师。

  他称河南的教会规模较少,教会的建筑拆除、改建很多,如前身是同寅会医院的慈爱老人院,医疗设施、医院建筑已全部拆除改建。河南大部分教会建筑已难以找到遗址。

  同寅会:遗留建筑最多

  同寅会的传教士在广州河南洲头咀横街、岐兴里、同福西路217号、洪德五巷购地,建了留产医院、礼拜堂、幼儿园、小学等。

  记者走访发现,其中洪德五巷的洪德堂在1980年更名为河南堂,现为市级文物保护单位。歧兴里礼拜堂一楼赠医传道所,现同福西路166号则挂上了海珠区文物保护的石碑。

  原来的留产医院在洲头咀大街13号,医院的建筑、设施等已被拆除。

  信义会礼拜堂(原巴陵会):同福中路蟠龙里7号

  由德国传教士主办的教会,总会设在下芳村,分堂设在海珠区,租用蟠龙里7号,楼下为礼拜堂,二楼为职工宿舍。

  蟠龙里7号、9号是竹筒屋,居民定期向市基督教协会交租。

  城市记忆

  远东宣教会宝岗建筑群:有教堂、圣经学院、育婴堂、教职人员宿舍

  曾为日军囚禁英美传教士集中营

  远东宣教会宝岗建筑群,是美国远东宣教会的教堂和楼宇。

  “远东宣教会”的前身是“圣洁会”。民国成立前后,美国圣洁会一对热心的基督教徒,文玉棠夫妇在宝岗脚买了一块地,1912年建起楼宇和礼拜堂,定名为“圣洁堂”。

  除教堂外,还有圣经学院、育婴堂、教职人员宿舍等。当时教会的主要工作是收养弃婴,前后收养数十名婴儿。教会还设平民识字班,办圣经班。在冼涌又买了一间店铺,作为对外传播福音的福音堂。

  1929年,美国差会“远东宣教会”到广州开展工作,因为和“圣洁会”信仰相同,双方磋商合作,以后简称“远东宣教会”。

  抗日战争爆发后,广州沦陷前夕,经宝岗堂委会通过,决定把宝岗堂产业,除礼拜堂及职工宿舍外,其余交广州市红十字会医院代管。

  1941年12月,宝岗礼拜堂被日军接收,改为集中营,囚禁一批英美传教士。1942年交换俘虏时,西教士才获悉回国。

  据广州市基督教协会主席冯浩牧师介绍,1949年10月广州解放,美国传教士撤离,1951年至1953年礼拜堂由政府代管,1955年归还到广州市基督教三自爱国运动委员会。

  1966年教会大联合时撤点,这个建筑曾租给市红十字会医院使用,原貌基本保留。改革开放后,国家落实宗教政策,1982年1号礼拜堂发还市基督教协会管业,现租给33户租户用于教会自养。

  + 推荐文章:

  广州哪里有教堂?广州各大教堂盘点

  广州圣心大教堂要在哪?石室圣心大教堂地址一览

  广州有哪些免费景点 广州免费旅游景点大全

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1