番禺海鸥岛有什么好玩的?番禺海鸥岛自助游攻略

【导语】:第一次听见“海鸥岛”的名字,就心生向往。后来得知,位于广州番禺石楼镇的海鸥岛,将是广州新城的后花园,被打造成一个生态休闲旅游景区,有望成为整个珠三角地区旅游体系的一个新亮点!

  雨后,天边水色连成一线

  “过去这里没有桥梁、公路,石楼与海鸥一海阻隔,海鸥岛仿佛便成了世外桃源,海鸥人日出而作,日落而息。”自从1994年海鸥大桥建成以及贯穿全岛有12公里长的水泥主干道开通后,海鸥岛人便结束了与世相隔的生活。据介绍,海鸥大桥全长1400米,远远望去仿佛静卧在海面上的一道长虹,前方右侧是波涛汹涌的狮子洋,正前方是仍然保留着珠江三角大沙田风情的海鸥岛。

  广哥称,四面环海的海鸥岛以前叫“海心岛”,与莲花山港口隔海相望,地处珠江入口,面临狮子洋,是一个典型的珠三角河流冲积而成的内河岛,为珠江主航道和莲花山水道所环绕,“随着现代化建设的加速,现在,在珠三角已很难寻觅到一幅古老的大沙田风情画了,惟独在海鸥岛仍然保留着“芭蕉河汊鱼虾,小桥流水人家”的风貌”。

  番石榴挂满枝头

  从大桥下来,便是贯穿全岛的主干道,依次经过海心村、沙北村、江鸥村、沙南村等。在海心、沙北村口,当地农妇将自家栽种的蔬菜瓜果如玉米、南瓜、番薯、苋菜等;刚打捞到的河鲜如小虾、蟛蜞、黄鳝、生鱼等,拿到这里摆卖,一字排开的阵势颇为壮观,俨然成了主干道上的别致风景。要是有时间,停下来,到这档看看,到那档比比,就一定能买到既新鲜又便宜的农副产品和水产品呢。

》》》广州海鸥岛有什么好吃的?番禺海鸥岛美食推荐

  果园摘石榴,新鲜!

  由于海鸥岛仍是一块未被开垦的岛屿,自然环境保护完好,不少果园就在这里安营扎寨。路上,我们经过一个番石榴果园,爱美的Niko一听见可以现采现吃维生素C相当丰富、能抗衰老和排出体内毒素的番石榴,就立马冲下车跑向果园,未几,只见她提着大袋番石榴回来了,那翠绿欲滴的诱人、独有的水果气息,怎是市场上贩卖的可比?

  海岛美景如梦如真

  当我们还在分果果的时候,车子一个拐弯,驶入了一片小空地,停在了“海岛渔村”的门前。眼前是一望无际的鱼塘,水色连着天边,向远方蔓延开去,用松皮搭建的餐厅如在水中升腾而起,尤其是在这雨后的下午,如梦如真,像仙境一般。当我们为这番景致所迷恋,太阳公公适时地露了把脸,向水面洒下了点点金光,给天空染上了浅浅的醉人的绯红。“太美了!”我们不禁赞叹道。

  落霞映照下的鱼塘波光粼粼

番禺海鸥岛有什么好玩的?番禺海鸥岛自助游攻略

  午后的海鸥岛显得异常宁静,虽然不时可见大小汽车和各种机动车在各村庄穿梭,小艇和机动船在河道畅游,但由于海鸥岛尚养在深闺,才刚刚揭开了面纱,地广人稀,没有市井的繁嚣,空气异常清新,海风吹来,轻轻地就可嗅到淡淡的海水咸味。

  长捞长有纯野生河海鲜

  广哥说,这家渔村可说是当地的老字号,由于拥有大面积的鱼塘,河海鲜品种、数量比别家的多,“去年香港美食家蔡澜带着TVB摄制队来到海鸥岛拍摄美食特辑,选的就是这一家,吃得还特别欢”。

  海鸥岛上沿公路可见的小摊,售卖各式农产品和水产

  据憨厚的村主胡生介绍,眼前的这片鱼塘就是1958年当地政府开始围海造田的成果,正处于珠江出海口咸淡水交界,是鱼虾蟹禾虫成长的温床,有1600多亩大,鱼塘太大太深也就无法清塘,10多年前父亲承包了其中的700多亩用于养鱼,后来索性建起渔村,自产自销各式水产,由于附近一带没有工业,环境保护得好,形成了良好的生态循环系统,“至今从没有投放过麻虾、河虾的苗儿,却长捞长有,就像从天上掉下来的就有一样,真的很奇妙”。

  在渔村溜达的时候,我们看见一艘渔船经过,男的在撑船,女的在忙乎着,当时也没在意,后来被告知他们是在放笼(撒网)--由于鱼虾蟹等都是等天黑了才入笼的,于是他们每天下午4点开始放笼,至翌日清晨5点收笼,收获的水产就用于当天供应,所以当天有什么品种、数量多少,全看天意。后悔啊!要是拍上他们撒网的一瞬,应该更精彩吧。

  就留着些遗憾,让自己有再来的理由!看着村主自养的一大群鹅儿在老大的带领下曲颈向天歌,第一次到建在鱼塘上的洗手间方便……

扩展阅读:

广州周末好去处 番禺海鸥岛游玩攻略

番禺海鸥岛骑行攻略 海鸥岛旅游全攻略

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 粤ICP备17055554号-1