广州本地宝 > 资讯快递 > 生活提醒 > 2024广州职工退休年龄规定(男职工+女职工)
2024广州职工退休年龄规定(男职工+女职工)
2024-06-20 15:57【我要纠错】

【导语】:社保缴纳满15年情况下,男职工的正常退休年龄为60周岁,女职工则较为复杂。详见正文!

  广州法定退休规定

  01、参加城镇职工养老保险人员

  年龄规定

  本市企业职工

  男性:年满60周岁

  女性:年满50周岁(从事管理和技术岗位工作的年满55岁)

  特殊工种的职工

  男性:年满55周岁

  女性:年满45周岁

  *特殊工种一般是一些从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动和其他有害身体健康的工种。

  因病或非因工负伤、完全丧失劳动能力人员

  男性:年满50周岁

  女性:年满45周岁

  灵活就业人员

  *无雇工个体工商户、自由职业者等都属于灵活就业人员。

  男性:年满60周岁

  女性:未曾以职工身份参加养老保险的女性参保人需年满55周岁,曾以职工身份参加养老保险且年满50周岁时不在管理技术岗位工作的,现岗位按照工人认定,按年满50周岁执行。

  参加城乡居民养老保险的缴费年限,不累计计算也不折算为企业职工基本养老保险累计缴费年限。

  缴费年限(含视同缴费年限)条件

  参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满15年的,可按月领取基本养老金

  02、参加城乡居民养老保险人员

  参保人达到下列条件之一,且未按月领取职工基本养老保险待遇以及国家规定的其他基本养老保障待遇的,可按月领取城乡居民养老保险待遇。

  (一)年满60周岁,累计缴费年限满15年的,可按月领取基础养老金和个人账户养老金。

  (二)当地实施原新型农村社会养老保险或城镇居民社会养老保险制度时距年满60周岁不足15年,按规定逐年缴费至年满60周岁的,可按月领取基础养老金和个人账户养老金。

温馨提示:微信搜索公众号广州本地宝,关注后在对话框回复【养老金】可获养老金计算器和国家社会保险公共服务平台入口!

手机访问 广州本地宝首页

相关推荐 广州职工 退休规定 
  • 2024广东再婚可以修多少天婚假

    根据《广东省人力资源和社会保障厅关于印发〈广东省职工假期待遇和死亡抚恤待遇规定〉的通知》:职工本人结婚,可享受婚假3天。

  • 广州最新规定:这些儿童免费乘车

    根据最新印发的《广州市城市轨道交通乘客守则》,符合以下条件的儿童均可以免费乘车。

  • 2024退休人员基本养老金上调意味着什么

    人社部、财政部6月17日发布通知,明确从2024年1月1日起,为2023年底前已退休人员按照人均3%的水平提高基本养老金。

  • 2024广州退休人员基本养老金上调3%

    2024年1月1日起,总体调整水平为2023年退休人员月人均基本养老金的3%。详见正文!

  • 2024广州中考跨区生的升学范围有何规定?

    学籍与户籍不在同一个区的户籍应届生,称为“跨区生”。这些同学的升学范围有什么规定呢?详见正文!

  • 2024广州免限行申请最新规定

    新规实行后,外地小客车如果有需要,可预约申请工作日高峰通行,每个自然年不超过12个工作日。申请方式可以是单独申请1个工作日,也可申请连续多个工作日。

  • 2024广州取消开四停四了吗?

    车主朋友们注意啦!大家一直关注的限行有消息了!7月1日起,广州“开四停四”调整为“高峰限行”。

  • 企业不按规定公示年报后果是什么

    越秀的企业需在6月30日前,按照规定提交上一年度的年度报告。如果有企业因为种种原因而没有按照完成企业年报,那企业“未按规定的期限公示年度报告”有什么严重后果?详见正文!

  • 妇女节是国家法定节假日吗?

    根据《全国年节及纪念日放假办法》规定,3月8日妇女节属于部分公民放假的节日及纪念日,妇女放假半天。

  • 妇女节放假属法定半天节假日(附加班费规定)

    妇女放假半天的规定,出自国务院出台的《全国年节及纪念日放假办法》第三条规定,“三八”妇女节是部分公民放假的节日,因此妇女节放假属于“法定的半天节假日”。

  • 一个身份证可以买几张火车票

    一张身份证一天可以订多少次火车票,一张身份证一次可以订多少张火车票?用自己身份证可以帮别人订票吗?

  • 2023年10月12日广州限不限行?

    限行,2023年10月广州正常实施“开四停四”限行管理措施,非广州市籍中小客车驶入管控区域连续行驶时间最长不得超过4天。

  • 热门推荐