商务部:全面取消二手车限迁政策(附具体内容)

【导语】:《商务领域促进汽车消费工作指引和部分地方经验做法的通知》要求,全面取消二手车限迁政策。

  2月9日,商务部办公厅印发《商务领域促进汽车消费工作指引和部分地方经验做法的通知》(以下简称《通知》)。《通知》显示,商务部将从促进新车消费、发展二手车消费以及促进汽车更新消费、培育汽车后市场、改善汽车使用条件等几方面促进汽车消费。

  发展二手车消费:

  1.全面取消二手车限迁政策

  除大气污染防治重点区域外,不得限制符合在用车排放标准的二手车迁入。落实国家有关文件要求,进一步推动便利二手车异地迁移。对于拟恢复二手车限迁政策的地区,各地商务主管部门要向政策制定部门提出意见建议,并及时向当地人民政府和商务部报告。

  2.便利二手车交易

  细化“跨省通办”配套举措,保障小型非营运二手车异地交易在转入地开具发票并办理转移登记手续政策落地落实。支持发展二手车经销业务,推动取消对二手车经销企业登记注册住所的不合理限制。积极推动在具备条件的二手车交易市场、经销企业设立机动车登记服务站,完善配套服务,为消费者提供交易、纳税、登记、保险等“一站式”服务。

  3.推动二手车信息开放共享

  各地可先行先试,建立跨部门合作机制,加强二手车信息互联互通和共享运用,完善信息披露制度。引导二手车经营主体以车窗表格形式在显著位置明示车辆相关信息,充分保障消费者知情权。鼓励有关机构和行业组织向二手车市场相关方,提供保险理赔、维修保养等车况信息查询服务,推进二手车信息透明化。

  4.创新二手车流通模式

  支持二手车交易市场改造升级,改善软硬件设施条件,建立先行赔付制度,提升信息化应用水平,促进规范化、规模化发展。加强二手车诚信体系建设与应用,完善二手车经营主体信用信息,提升信用监管效能,促进行业品牌化发展。引导二手车经营主体加快大数据、智能化等新技术应用,促进线上线下融合发展。

  政策原文:商务部办公厅关于印发商务领域促进汽车消费工作指引和部分地方经验做法的通知

  温馨提示:微信搜索关注 广州本地宝 (ID:bdbguangzhou)公众号,回复竞价,获取广州车牌竞价业务入口(竞价申请、结果查询、竞价缴费报价、成交价缴费、保证金缴付、缴款通知书打印等);查看车牌竞价指南(指标+条件+时间+流程)竞价日历、每月竞价价格表;获取车牌竞价申请流程、竞价技巧、竞价指引、司法小汽车竞拍流程

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议 | 本地宝APP
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2021 粤ICP备17055554号-1