高校开学后执行校园封闭式管理(附教育部规定)

【导语】:2月23日,教育部召开《介绍2021年春季学期学校疫情防控和教育教学工作有关情况》发布会,要求强化校园封闭管理,执行校园封闭式管理,坚持非必要不出校,有特殊情况确需出校的,严格履行申请审批制度。

高校开学后执行校园封闭式管理(附教育部规定)

  教育部召开《介绍2021年春季学期学校疫情防控和教育教学工作有关情况》发布会,

  要求春季开学后,各高校:

  ①执行校园封闭式管理,坚持非必要不出校,有特殊情况确需出校的,严格履行申请审批制度;

  ②对正常返校和末能按时返校的学生制定针对性学习方案;

  ③原则上不组织大规模集中性校外实习、社会实践和企业参观考察等活动;

  ④注重校内后勤人员的健康防护和监测排查,杜绝安全隐患。

  各地和高校开学的安排

  主要有以下七个方面的工作:

  一是分区分级安排错峰返校。这个分区分级和错峰的依据,就是根据不同年级、生源和地域,以及师生的身体健康状况和本地本校防疫的承受情况来做出分级分区和错峰返校的安排。

  二是科学规划返校流程。各地各校确定返校时间之后,很多高校都对学生返程作了详细的日程安排,包括在线申请、按时返校,旅途过程中的疫情防控措施和要求,以及到校之后如何报到、如何回到自己住宿的地方等等。

  三是加强学生返校安全教育。全国疫情中高风险地区已经清零,但是在乘坐交通工具返校的过程中,各地各校还是要求师生要做好自身的疫情防控工作,这方面非常重要。

  四是严格校园日常管理。这里面既包括学校对环境的检测和消杀工作,也包括进一步加强校园进出等方面的日常管理。

  五是强化疫情应急演练。虽然现在全国疫情中高风险地区已经清零,疫情防控也取得了显著成绩,但是还不能有丝毫的放松,各地各校在这段时间要做好突发疫情的应急演练,确保一旦出现突发情况,能够及时做好有效处置。

  六是科学制定教学预案。出现突发疫情之后,不仅要做应急处置,还要启动在线教学的应急方案,这也是各地各校在开学前做的准备。

  七是督导检查补齐短板。各地负责同志带队到学校检查开学前的各项准备工作,补齐短板,查缺补漏,这也是开学前各地非常重要的工作。

  小编提醒:

  微信关注广州本地宝(ID:bdbguangzhou)微信公众号,回复【开学】,即可获得2021广州师生节后返校规定(报备+隔离+核酸检测)、广州+广东各类学校春季开学时间、广东各高校春季开学时间以及广州各类入学最新消息等信息。

  

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议 | 本地宝APP
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2021 粤ICP备17055554号-1