网络游戏实名认证系统有望9月前上线

【导语】:近日,ChinJoy高峰论坛-中国国际数字娱乐产业大会(CDEC)在上海举办,中宣部出版局副局长冯士新表示,网络游戏实名认证系统有望2020年9月前上线。

  网络游戏实名认证系统有望9月前上线,上半年近百款违规网游被处罚

  据新华社消息,为防止青少年沉迷网络游戏,我国正在加快推进网络游戏实名认证系统建设,初步计划于9月前上线。部分青少年沉迷网络游戏、过度消费等问题,长期以来一直引起社会各界广泛关注。我国还将进一步加强对网络游戏的市场监管,加大违规惩处力度,完善信用档案制度,建立事前审批和事中事后监管联动机制,推动良好的行业生态和市场秩序形成。仅今年上半年,近百款存在违规行为的游戏已受到处罚,涉及套取版号、扒皮套皮、非法运营、擅自更改上线内容等问题。

  游戏行业监管加强

  游戏行业发展迅猛,国家层面对此加强了监管。2010年文化部发布了《网络游戏管理暂行办法》,该规定是国内游戏行业最重要的监管规章制度之一,2019年文旅部废止《网络游戏管理暂行办法》。2016年《网络出版服务管理规定》、《关于移动游戏出版服务管理的通知》相继出台,规定游戏运营需要版号,未经过批准的手游产品不得上线运营,并明确移动游戏出版服务的管理规定以及具体流程。

  近年来部分青少年沉迷网络游戏、过度消费等问题,引起社会各界广泛关注。防止青少年沉迷网络游戏,2016年6月,国家互联网信息办公室发布《移动互联网应用程序信息服务管理规定》,要求APP注册须实名制。2019年8月,教育部等八部门印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》,国家新闻出版署将实施网络游戏总量调控,采取措施限制未成年人的使用时间。

  游戏行业前景光明

  游戏行业属于技术密集型、服务型行业,具有较广阔的年轻消费体量,市场潜力大。从政策来看,国家支持优势企业及好产品的发展,体现行业支持依然明显,同时行业监管也将趋于严格化,利于行业健康发展。

  我国游戏产业发展而言,从研发、规模和实力上,我国的游戏厂商并不弱,但游戏积累不足,在核心创新能力上与国外相比是有一些差距的。中国游戏企业需要以量取胜,同时注重培养和挖掘优秀游戏制作人、制作团队。

  从行业发展趋势来看,具有自主知识产权且精品化转型战略成功或明晰的公司将体现行业竞争优势,内外因素的共振将使得行业内企业精品化转型信号更加明显,而行业优胜劣汰,优质企业胜出或将可能构成未来行业发展的重要特征。

  更多资料请参考中商产业研究院发布的《2020-2025年中国游戏行业市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业规划策划、产业园策划规划、产业招商引资等解决方案。

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2020 粤ICP备17055554号-1