2020广州城中村改造要兼顾一间房一张床的居住需求

【导语】:目前,广州已批城中村改造项目57个!据悉,今年城中村改造要兼顾新市民和低收入群体“一间房、一张床”的居住需求。

  上半年全市城市更新项目完成固定资产投资439亿元,同比增长28%

  广州市“城中村”改造工作现场会于2020年7月9日召开,截至今年6月底,全市已批旧村项目57个、24.9平方公里;已批旧厂项目358个、20.3平方公里。今年1-6月,广州全市城市更新项目完成固定资产投资439亿元,同比增长28%。

  会议提出,下一步,城中村改造要兼顾新市民和低收入群体“一间房、一张床”的居住需求,为城市低成本运行留出空间,让外来人口到广州也有安全感、归属感。

  在现场会第一站,广州白云区大源村的创新城市更新与土地收储模式颇受参会者的关注。白云区大源村提出“更新改造单元”以及“政府收储+更新改造”组合出让的创新模式,将大源村划分成20个更新单元,分为政府收储、品质提升、乡村振兴、现状保留四类项目,滚动实施。首期选取16单元容发物流政府收储及周边旧村品质提升改造项目作为启动区,加快推进更新改造工作,通过收储为主、产业升级与环境改善同步推进,打造城市更新“大源模式”。近日,该村获得“全国乡村治理示范村”称号。

  城中村改造带来的变化显而易见。在另一个现场点——天河区猎德村,改造区域新增绿化面积约1万多平方米,绿地率由原来的不到5%提高到30%,猎德涌得到升级整治,由臭水沟变成了清水河。原先分散村民居住点得到集中安置,村内建筑密度由原来的超过60%降低到28.1%,节地面积约247亩,节地率达52%。

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2020 粤ICP备17055554号-1