2020年2月7日广州出台三份复工复产工作指引

【导语】:当前正值疫情防控的关键时刻,下周一企业即将复工复产,同时也是事故高发期。针对安全生产和疫情防控,广州市应急管理局制定出台了三份工作指引,分别面向疫情防控物资生产企业、危险化学品企业、生产经营单位,为春节后复工复产提供全面科学的工作指引。

  2020年2月7日广州出台三份复工复产工作指引

  当前正值疫情防控的关键时刻,下周一企业即将复工复产,同时也是事故高发期。针对安全生产和疫情防控,广州市应急管理局制定出台了三份工作指引,分别面向疫情防控生产经营单位、物资生产企业、危险化学品企业、,为春节后复工复产提供全面科学的工作指引。

  一、生产经营单位

  在确定复产复工时间方面,除涉及保障城乡运行必需、疫情防控必需、群众生活必需和其他涉及重要国计民生、供港供澳及特殊情况急需复工的相关企业外,其他企业复工时间不早于2月9日24时。尚未复工的企业要统计全体员工到岗时间、身体状况。已安排员工上岗复工的企业,同样要统计全体员工到岗时间、身体状况,先将确定无感染和无病情潜伏的员工安排投产,然后再将观察后无病情潜伏的员工安排投产。

  企业应购买、补充、储存相应保障物资,切实保障员工劳动防护用品、卫生消杀用品及个人卫生防护用品,不得安排无配发卫生防护用品的员工上岗。

  二、疫情防控物资生产企业

  指引要求,企业主要负责人(包括党委书记、董事长、总经理等法定代表人和实际控制人、投资人)应亲自带班组织安全生产,并安排企业主要经营者、安全管理人员、技术人员参与带班生产工作。针对部分岗位人员不能及时到岗的情况提出备用措施,保证一线生产、安全管理、后勤、应急救援等岗位均有充足人员负责跟进。

  已经开工的企业要对所有工作人员进行健康监测,若出现发热、乏力等疑似新型冠状病毒感染肺炎的症状,不要带病上班。尚未复工的企业要统计全体员工到岗时间、身体状况,准确掌握来自疫情发生地和重点防控地区、接触上述地区人员的员工动向及其健康状况。对上述员工实施居家隔离或集中隔离,严禁带病上岗。

  采用微信、钉钉、腾讯等网络手段,推行视频会议、远程教育、线上培训,减少人员聚集,针对疫情防控、按章操作等重点进行专题学习。

  三、危险化学品企业

  指引要求,疫情防控方面,企业应成立由公司主要负责人为组长的疫情防控工作领导小组,加强人员管控、环境消毒、疫情宣传、物资筹备等防疫工作组织领导,确保防疫资金投入。

  全面掌握公司员工疫情动态信息,严防输入性疫情。鼓励湖北籍返乡员工在居住地休假,湖北籍返穗或接触过疑似病人的员工要先隔离后上岗(隔离观察时间不少于14天),并主动向所在社区报备,保留来穗机票、车船票等。落实外来人员(驾驶员、押运员、承包商、访客、业务员、供餐商等)入场询问、测温、佩戴口罩,体温超过37.3℃的一律不得入厂;严防扩散性疫情发生,督促员工做到不串门、不集会、不聚餐。

  复工前落实口罩、手套、护目镜、红外式体温计、消毒液、75%酒精、废弃口罩收集桶等防疫物资筹备,适当库存,并组织培训。未落实防疫物品保障不得开工。不与人接触的劳动岗位宜佩戴口罩,频繁接触人员和集中作业封闭岗位(控制室等)必须佩戴口罩及其他防护用品。员工乘坐公共交通工具、步行、骑行等上下班途中,应佩戴口罩。

  复工复产前,对公司所有场所进行一次消毒,之后每三天一次,更衣室、办公室、卫生间等重点区域每天消毒,食堂禁止提供生菜,餐具蒸汽消毒。一次性防护用品必须收集处置,重复性防护用品必须集中消毒处理,禁止未经消毒反复使用。

  温馨提示:

  关注广州本地宝(ID:bdbguangzhou)微信公众号,回复【肺炎】,即可查询确认病例分布小区或场所、获取新型肺炎疫情最新消息、科普知识、疾病症状、预防措施等信息,还可在线预约购买口罩、自查上报健康情况等

2020年广州企业什么时候复工?

推荐阅读:

2020广州各区肺炎疫情最新消息(每天更新)

广州新型冠状病毒感染肺炎最新消息(持续更新)

广州新型肺炎确诊年龄分布最新情况(每天更新)

广州口罩预约购买全攻略(时间+入口+流程)

广州申报登记本人14天内离返穗情况及健康状况全流程

广州新型冠状病毒肺炎定点救治医院名单

手机访问 广州本地宝首页

相关推荐 热门资讯 
猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2020 粤ICP备17055554号-1