疫情防控期间广州荔湾区规划资源分局推出“暖企7条”(附全文内容)

【导语】:为减轻疫情对区内企业生产经营的影响,支持企业在做好疫情防控工作的前提下全面复工复产,荔湾区规划资源分局迅速制定并公布了《关于做好疫情防控支持企业稳定发展若干措施》,积极做好重大项目用地及规划服务保障。

  荔湾区规划资源分局“暖企”七大举措:

  1、保障应急安置项目先行使用土地,其中属于永久性建设用地的,可同步办理规划、用地等手续,并在疫情结束后6个月内完善相关手续;

  2、支持重点项目临时用地,不涉及占用三区四线、林地或基本农田的,可采取信任审批方式,先行批复;

  3、暂定已供应建设用地使用权实地履约巡查,对于受疫情影响未能按期交地、动工、竣工的,疫情持续期间不计入违约期;

  4、减少规划审批环节,应急项目及新建重大产业项目申请建设工程规划许可的,可同步办理设计方案审查和建设工程规划许可证审查;

  5、开设全方位、全天候审批绿色通道,实行“特事特办、专事专办、即来即办”,并可采取容缺受理方式先行审批,确保在最短时间内办结;

  6、全流程网上办理,引导市民通过政务平台进行网上申报,审批办理结果网上送达,实现项目审批“不见面”在线办理;

  7、推行不动产登记网上查询、申办,无需申请人再到登记机构办事大厅排队等候,真正实现“零跑动”。

  附政策全文:

广州市规划和自然资源局荔湾区分局关于做好疫情防控支持企业稳定发展若干措施的通知

  为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战的重要指示,全面落实国家和省、市、区关于疫情防控的决策部署和工作要求,支持企业在做好疫情防控工作的前提下全面复工复产,特制定出台扶持措施,现通知如下:

  一、疫情防控一级应急响应期间,涉及疫情防控相关的生物制药、医疗器械、医疗卫生、医疗设备及其集成交通、水电、通讯和应急安置项目等急需使用土地的,可以先行使用土地。其中,属于永久性建设用地的,可同步办理规划、用地等手续,并在疫情结束后6个月内完善相关手续;属于临时用地的,在疫情结束后恢复原状并交还原土地使用者,不再办理临时用地审批手续。

  二、重大基础设施、民生设施和区级以上重点项目,因复工复产需要临时使用土地的,不涉及占用三区四线、林地或基本农田的,用地单位与原土地使用者达成借用意向且出具临时用地审批材料(疫情防控一级应急响应结束后3个月内提供土地借用协议、复垦方案、复垦履约保证金协议及缴纳临时用地复垦相关费用)的承诺,可采取信任审批方式,先行批复。在疫情防控期间涉及临时用地复垦到期的,临时用地复垦期限自动顺延,待疫情结束后立即开展复垦工作。

  三、在疫情防控期间暂不开展已供应建设用地使用权实地履约巡查,对于受疫情影响未能按期交地、动工、竣工的,疫情持续期间不计入违约期,待疫情结束后,由区规划和自然资源分局指导、协助用地单位按规定延长履约期限。

  四、对涉及疫情防控、医药卫生等应急项目办理建设工程规划许可证等手续,开设全方位、全天候审批绿色通道,实行“特事特办、专事专办、即来即办”。对非核心要件不齐的,可采取容缺受理方式或信任审批方式先行审批,确保在最短时间内办结。

  五、涉及疫情防控、医药卫生等应急项目及新建重大产业项目申请建设工程规划许可的,可同步办理设计方案审查和建设工程规划许可证审查,优先办理方案技术审查和规划放线服务。

  六、强化“互联网+政务”线上服务,全面实行项目审批“不见面”在线办理,确保全程网上收件、网上审批和网上出件。对按规定确需提交纸质材料原件的,可在线提供电子材料后先行办理。

  七、推行不动产登记+网上申办模式,通过网办平台,利用信息共享、电子资料核验、达到网上查询,网上申办,无需申请人再到登记机构办事大厅排队等候,真正实现“零跑动”。

  本通知执行期为自发布之日起至疫情结束,疫情结束后本通知自动失效,本通知已明确执行期的按通知规定的时限执行。

  广州市规划和自然资源局荔湾区分局

  2020年2月10日

  温馨提示:

  关注广州本地宝(ID:bdbguangzhou)微信公众号,回复【复工】,即可获取广州企业复工指引、各区复工复产报备指南、复工情况填报入口等,还可下载申请材料、查看复工政策等

手机访问 广州本地宝首页

相关推荐 惠企政策 
猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2020 粤ICP备17055554号-1