小区里可以设置消毒屋吗?

【导语】:近日,不少小区内惊现消毒屋,一个“云雾缭绕”的“消毒屋”近日成了网红,那么小区内可以设置消毒屋吗?小区内的消毒屋有用吗?一起来了解一下吧!

  近期,不少小区门口出现了新东西:消毒屋----分子悬浮消毒机,加上消毒剂,6秒之内可以喷遍全身。一些小区业委会看到别家在有,也自发从不同渠道搞来了这套新设备,以便给进出小区的人员进行消毒,为了居民安全小区管理者也是动足了脑筋!

  这种消毒屋能有效消灭病毒,保护居民的身体健康吗?

  上海疾控中心给出明确说法:室外环境、绿化、道路等等,因空气流通、紫外线等因素,极不利于新冠病毒存活,一般无需消毒。并称应坚决禁止在小区、企业、办公场所等入口设立消毒通道,坚决禁止街面进行大面积消毒

  小区里可以设置消毒屋吗?

  深圳市疾控中心也表示,不建议进行过度消毒,例如消毒屋、无人机对空气消毒、车轮消毒、鞋底消毒等,对抑制病毒的传播没有太大意义还容易伤害人的身体健康,这写消毒方式并不可取。

  浙江省疾控中心传防所所长助理,浙江省预防医学会消毒专委会主任委员陆烨副主任医师也对相关问题做出了解答:

  ■ 病毒在衣物上难以生存 这种消毒无意义

  新冠病毒主要是通过近距离的飞沫传播和接触传播,病毒离体后很难存活,落在我们的衣物上更加难以生存。假设有一个无症状的病毒携带者,通过喷淋等方式也只是去除了表面的病毒,离开消毒区域后,病毒还是会不断外排,所以这种消毒方式没有任何意义

  ■ 喷淋消毒会损毁衣物 破坏口罩过滤效率

  医务人员的喷淋试消毒是在穿着防水的防护用品下进行,而普通民众的衣物多为棉质纤维,会更多地吸收化学消毒液,不仅起不到良好的作用,反而“毁衣不倦”。更重要的是我们的防护底线——口罩,如果被消毒液喷湿了,会极大可能地破坏口罩的过滤效率,反而起不了呼吸道的保护作用。

  ■ 消毒剂直接接触皮肤黏膜有害 浓度低效果极其有限

  如果化学消毒剂直接接触了我们的皮肤粘膜,还可能引起眼睛刺激、皮肤过敏、吸入性肺炎等反应,甚至诱发老年人慢性支气管炎、儿童哮喘发作等。消毒剂必须要达到一定的浓度且消毒作用到规定时间后,才能起到消毒效果。在浓度极低的雾化消毒剂中短时间通过,消毒效果极其有限。

  综上所述,小区通道搭建这样的“消毒屋”根本没有必要普通民众因日常外出而全身被病毒污染的可能性非常低,完全没有必要全身消毒。

  请把有限的消毒物资用于小区公共电梯按钮、电梯内部、楼梯扶手、小区内疑似病人停留过的室内环境等

  温馨提示:

  关注广州本地宝(ID:bdbguangzhou)微信公众号,回复【肺炎】,即可查询确认病例分布小区或场所、获取新型肺炎疫情最新消息、科普知识、疾病症状、预防措施等信息,还可在线预约购买口罩、自查上报健康情况等

2020年疫情期间广州天河区所有大型游乐设施全部停运

推荐阅读:

新型冠状病毒感染的肺炎相关热点问题解答

预防新型冠状病毒感染的肺炎要戴哪种口罩(附佩戴方法)

广州新型冠状病毒肺炎定点救治医院名单

2020春节期间广州各大医院开诊时间汇总

9个有关新型冠状病毒谣言及正解一览

国家医保局对新型冠状病毒肺炎患者采取特殊报销政策

手机访问 广州本地宝首页

相关推荐 热门资讯 
猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2020 粤ICP备17055554号-1