广州白云区出台六条扶持政策 支持企业复工复产(全文内容)

【导语】:2月9日,白云区规划和自然资源分局出台《关于做好疫情防控支持企业稳定发展若干措施的通知》,全力支持企业复工复产、协同企业共渡难关。政策包括优先使用土地、优先行政审批、优先技术服务、优先办理不动产登记、豁免交地违约期、合并信息数据办理程序。

  2月9日,白云区规划和自然资源分局出台《关于做好疫情防控支持企业稳定发展若干措施的通知》,推出"四优先一豁免一合并"等六条扶持政策,全力支持企业复工复产、协同企业共渡难关。

  政策包括优先使用土地、优先行政审批、优先技术服务、优先办理不动产登记、豁免交地违约期、合并信息数据办理程序。

  涉及临时用地、基础和民生设施服务、重大产业项目建设、供地管理、不动产登记、规划用地信息提供等6个方面。

  (一)开辟“绿色通道”

  涉及疫情防控相关项目可先行使用土地

  《通知》提出,对涉及疫情防控相关的生物制药、医疗器械、医疗卫生、医疗设备及相关涉及的交通、水利、电力、通讯、供水和应急安置等项目可先行使用土地,属永久性建设用地的,可同步办理规划、用地等手续,并在疫情结束后6个月内完善相关手续,属临时用地的,用地单位在疫情结束后恢复原状交还原土地使用者使用,不再办理临时用地审批手续。

  简化办理流程、提高办理效率

  对于疫情防控形势下重大基础设施、民生设施等在建和新建项目,通知指出,将开通“绿色通道”,一对一专人服务,简化办理流程、提高办理效率。因复工复产需要临时使用土地的,由企业出具相关承诺,采取信任审批方式,先行批复;在疫情防控期间涉及临时用地复垦到期的,复垦期限予以自动顺延。

  对疫情防控、重大产业项目提供优先技术服务

  《通知》还提出了对疫情防控、重大产业项目还提供优先技术服务,若其申请建设工程规划许可证的,设计方案环节可与建设工程规划许可环节合并办理,并优先办理方案技术审查和规划放、验线服务。

  疫情防控期间暂不开展实地履约巡查

  《通知》明确了豁免交地违约期,即疫情防控期间暂不开展实地履约巡查,对于受疫情影响未能按期交地、动工、竣工的,疫情持续期间不计入违约期。待疫情结束后,由区规划和自然资源分局指导、协助用地单位按规定延长履约期限。

  (二)鼓励网上预约办理

  推行“不动产登记+金融服务+互联网”模式

  区不动产交易登记中心相关负责人表示,在疫情防控期间鼓励市民办理不动产登记业务通过网上预约办理,目前所有不动产登记业务服务事项均可在省、市政务网站实现网上申请。如确有必要前去办事大厅办理的,要按照广州市有关防疫要求,佩戴口罩并接受体温检测后进入不动产登记服务大厅,否则将予以劝阻。如有体温异常、干咳、胸闷等情况,请勿进入服务大厅。

  值得一提的是,目前区不动产登记中心已和各大银行合作,推行“不动产登记+金融服务+互联网”模式,涂销抵押登记、抵押登记和换证登记等业务网上申办。

  附政策全文:

广州市规划和自然资源局白云区分局关于做好疫情防控支持企业稳定发展若干措施的通知

手机访问 广州本地宝首页

相关推荐 惠企政策 
猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2020 粤ICP备17055554号-1