预防新型冠状病毒感染的肺炎要戴哪种口罩(附佩戴方法)

【导语】:预防新型肺炎佩戴哪种口罩比较好?一定要戴N95口罩吗?没有N95口罩选医用外科口罩有用吗?怎么戴口罩才是正确的?

  想要预防新型冠状病毒感染的肺炎,可以选择医用外科口罩和N95口罩。预防时不一定非要戴N95口罩,一般外科口罩也可以阻挡大部分粘在飞沫上的病毒进入呼吸道。但相比较医用外科口罩,N95型口罩密闭更好。

  一次性口罩(医用外科口罩)

  能在一定程度上预防呼吸道感染,无法防霾。

  医用外科口罩有三层,从外到内分别是防水层、过滤层、舒适层。舒适层是一层无纺布,佩戴时白色的无纺布朝内,蓝色的防水层朝外,有金属片的一边朝上,不要戴反,橡皮筋挂上双耳后捏紧金属片和鼻子贴合,抚平两颊,使口罩和面部之间尽量不留缝隙。

  购买时要注意,应当选择外包装上明确注明“医用外科口罩”字样的口罩。

  佩戴方法:

  1、外科口罩佩戴时应注意区分内、外面;

  2、不应一只手捏鼻夹,应将双手指尖放在鼻夹上,从中间位置开始,用手指向内按压,并逐步向两侧移动,根据鼻梁形状塑造鼻夹;

  3、脱口罩时不接触口罩前面;

  4、外科口罩只能一次性使用;

  5、口罩变湿、损坏或明显污染时及时更换。

  N95型口罩

  能有效预防呼吸道感染,可以防霾。

  N95型口罩是 NIOSH(美国国家职业安全卫生研究所)认证的9种防颗粒物口罩中的一种。“N”的意思是不适合油性的颗粒(炒菜产生的油烟就是油性颗粒物,而人说话或咳嗽产生的飞沫不是油性的);“95”是指,在 NIOSH 标准规定的检测条件下,过滤效率达到 95%。

  N95不是特定的产品名称。只要符合N95标准,并且通过NIOSH审查的产品就可以称为“N95型口罩”。

  N95型口罩的最大特点就是可以预防由患者体液或血液飞溅引起的飞沫传染。飞沫的大小为直径1至5微米。

  美国职业安全与健康管理局(OSHA)针对医疗机构规定,暴露在结核病菌下的医务人员必须佩戴N95标准以上的口罩。

  相比较医用外科口罩,N95型口罩密闭更好。在选用N95型口罩时,尽量选择不带呼吸阀的N95型口罩。

  佩戴方法:

  口罩预约购买入口:

  关注广州本地宝(ID:bdbguangzhou)微信公众号,点击菜单栏【口罩预约】,即可获取预约购买入口及结果查询入口。或在对话框回复【口罩】,即可获取口罩预约购买入口、结果查询入口、预约时间、限购数量等,还可查看口罩佩戴方法、废弃口罩处理方法等

推荐阅读:

新型冠状病毒感染的肺炎相关热点问题解答

广州新型冠状病毒肺炎定点救治医院名单

2020春节期间广州各大医院开诊时间汇总

9个有关新型冠状病毒谣言及正解一览

国家医保局对新型冠状病毒肺炎患者采取特殊报销政策

手机访问 广州本地宝首页

相关推荐 口罩资讯 
猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2020 粤ICP备17055554号-1