广州出台新增租赁住房新规 租期不得超过20年租金鼓励押一付一

【导语】:《关于规范新增租赁住房有关管理工作的通知》近日发布,政策明确新增租赁住房的合同期限不得超过20年,且租金收取鼓励押一付一,押金最高不得超过月租金三倍,一次性收取租金的不宜超过一年。

  7月1日,广州市住建局、市规划和自然资源局联合印发《关于规范新增租赁住房有关管理工作的通知》(以下称《通知》),涉及利用集体建设用地建设的租赁住房等四种住房类型,明确新增租赁住房的合同期限不得超过20年,且租金收取鼓励押一付一,押金最高不得超过月租金三倍,一次性收取租金的不宜超过一年。

  政策原文:2019广州《关于规范新增租赁住房有关管理工作的通知》全文及解读

  共有4类租赁住房

  按照《通知》,所谓“新增租赁住房”,包括《国有建设用地使用权出让合同》约定的自持租赁住房、利用集体建设用地建设的租赁住房、经规划和自然资源部门批准新建或改造的租赁住房四种类型。

  这是广州再次明确要加大增量的途径,进一步增加租赁住房供应。

  新增租赁住房经营方式

  在新增租赁住房经营方式上,《通知》允许房地产开发企业、村集体对于各自的新增租赁住房既可自主出租经营,也可与住房租赁企业等合作出租经营。这也意味着,新增租赁住房的承租放在经营方式上有了更多的自主选择权。

  新增租赁住房都需备案

  按照《通知》要求,经营新增租赁住房的房地产开发企业、住房租赁企业、房地产经纪机构、村集体等应将其出租的房源信息如实录入广州市房屋租赁信息服务平台,房源信息一目了然,做到房源信息透明。

  此外新增租赁住房出租需要按照《广州是房屋租赁管理规定》、《广州市房屋租赁合同网上备案规则》(穗建规字〔2017〕18号)的规定,办理房屋租赁合同登记备案。

  租期不得超过20年

  针对租赁住房“以租代售”问题,《通知》对新增租赁住房的权属和土地性质、使用年限、租赁合同最长期限等进行了约束,在一定程度上进行了限制。其中,住房租赁合同期限不得超过二十年。

  一次性收租不得超一年

  《通知》明确租金收取鼓励押一付一,押金最高不得超过月租金三倍,一次性收取租金的不宜超过一年,以减轻承租人经济压力。

  租金由租赁双方协商确定

  在租金方面,《通知》要求对新增租赁住房的经营实行市场化调节机制,不限定承租主体,租金价格由租赁双方参考《广州市房屋租金参考价》并结合市场水平协商确定。此外,政府有关部门,团租新增租赁住房用作公共租赁住房,例如作为人才公寓或其他政策行住房的,承租对象、租金价格和管理要求都需要按照相应的公共租赁住房规定执行。

  (来源:广州市住房和城乡建设局、信息时报、新京报、金羊网)

  温馨提示:

  关注广州本地宝(ID:bdbguangzhou),回复【居住证】,即可获取自助申报居住登记及居住证的办理入口,还可查看居住登记办理指南、居住证(含港澳台)办理指南、办理地点、各区来穗局地址等

推荐阅读:

广州居住证补办指南

广州居住证办理指南

广州居住证续期指南

广州居住证变更指南

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 粤ICP备17055554号-1