2019年《关于调整广州市公房住宅租金标准的通知》政策解读

【导语】:广州市住房和城乡建设局关于《广州市住房和城乡建设局关于调整广州市公房住宅租金标准的通知》的政策解读。

广州市住房和城乡建设局关于

《广州市住房和城乡建设局关于调整广州市公房住宅租金标准的通知》的政策解读

  点击查看原文:《关于调整广州市公房住宅租金标准的通知

  一、修订背景

  根据市府法制办有关清理行政规范性文件的通知精神,我市2014年颁布的《广州市国土房管局广州市物价局关于广州市公有住房租金标准的通知》(穗国房字〔2014〕233号,以下简称“233号文”)文件有效期至2019年1月,故必须出台新的租金标准文件。为保证公有住房租金标准的延续性,我局于2018年开展公房住宅租金标准专项课题研究,希望能够充分反映我市社会物价水平、房屋区位因素、住房保障政策等。在进行了大量前期数据摸查、收集、分析工作的基础上,现制定《广州市住房和城乡建设局关于调整广州市公房住宅租金标准的通知》(下文简称《通知》)。

  二、《通知》修订依据

  (一)《中华人民共和国城市房地产管理法》

  (二)《中华人民共和国价格法》

  (三)《广东省公有房产管理办法》

  三、《通知》修订的主要内容

  (一)为免产生歧义,将原“公房租金”、“私房租金”名称调整为现有名称。将原有“公有住房”的表述修改为“公房住宅”。在近年实际工作当中,部分公房管理单位反映“公有住房”存在歧义,故将表述修改为更加规范的“公房住宅”。

  (二)公产类租金从现行每平方米使用面积平均月租金3.5元,调整到4元;成本租金从现行每平方米使用面积平均月租金13.5元,调整到15.5元。

  (三)政府代管的私产类租金不作调整,仍按原有租金标准。此类租金标准适用特殊情况的承租人,需要予以保留。

  (四)结合实际情况和近年政策,增加了“市场租金标准”相关内容。

  (五)将现有明确文件依据给予租金优惠的几种情形列举,以便于基层房管部门进行操作。

  (六)做好与保障性住房租金政策的对接。保障性住房是专门针对中、低收入家庭建设的具有社会保障性质的特殊住房,现时主要是公共租赁房。而公房住宅,是指由行政事业单位、国有企业投资兴建、出租的住宅,包括政府公房(直管房、单位公房)、企业公房,其出租对象不一定是中、低收入群体,亦可能是本单位职工。

  近几年,我市为了扩大保障性住房的来源,市财政资金建设的空置公房住宅逐步移交给住房保障部门作为保障性住房使用,这部分空置房源按住房保障部门规定的租金标准执行。因此,继“233号文”之后,仍然保留了文中“纳入保障性住房管理的公房住宅,其租金标准按照保障性住房管理有关规定执行”的表述。

  (七)公房住宅租金标准续期期限为5年。为解决公房住宅租户的住房困难,保持公房住宅租金标准的延续性和维护社会的稳定性,降低行政资源损耗,本次公布的公房住宅租金标准有效期确定为5年。

  (八)结合我市实际情况对原租金标准的地段划分进行了调整,并增加了电梯系数。

  四、解读途径

  市住房城乡建设局政务网站http://www.gzcc.gov.cn/

推荐阅读:

2019年2月11日起广州公房住宅租金标准上调 公产类月租调整到4元/㎡

2019年广州公房住宅租金标准(计算公式+计算方法)

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 粤ICP备17055554号-1