2019年2月起这些新规将实施 影响你我的生活

2019年2月新规

  春节加班可领三倍或双倍工资

  (1)2月份工资可以提前发

  依据《工资支付暂行规定》的要求,用人单位遇到节假日期间不能发放工资的,应该在最近的工作日发放工资。

  (2)2月可以补扣1月工资个税

  1月份没赶上个税专项抵扣的纳税人,可以在2月或者以后月份申报,该享受的减税红利一点都不会少。

  (3)春节加班可以领双倍或三倍工资

  初一、初二、初三是春节法定假期,这3天的加班工资按三倍工资计算。其他4天是调休放假,这4天的加班工资按双倍工资计算。

  养老金增幅5%

  近日,人社部发布2019年六项社会保障待遇标准集中调整方案,包括企业退休人员养老金、城乡居民基础养老金和福利养老金、失业保险金、工伤保险定期待遇与企业最低工资标准。

  按照国家要求,自2019年2月1日起,继续为企业退休人员(含退职、退养人员)调整基本养老金,今年调整按照5%左右的增幅进行。

  民警近亲属人身财产安全受法律保护

  公安部制定了《公安机关维护民警执法权威工作规定》,将于2019年2月1日起正式施行。

  《规定》明确,公安民警依法履行职责、行使职权受法律保护,不受妨害、阻碍,民警及其近亲属的人身财产安全不因民警依法履行职责、行使职权行为受到威胁、侵犯,民警及其近亲属的人格尊严不因民警依法履行职责、行使职权行为受到侮辱、贬损。

  行为人实施侵犯民警执法权威的行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

  民警依法履职对公民、法人或者其他组织合法权益造成损害的,民警个人不承担法律责任,由其所属公安机关按照国家有关规定对造成的损害给予补偿。

  公安机关应当严格依法依规开展执法过错责任追究工作,非因法定事由、非经法定程序,不得对民警采取停止执行职务、禁闭等措施,不得作出处分或者免职、降职、辞退等处理。

  2月1日起禁止对长江刀鱼等进行生产性捕捞

  近期农业农村部经过科学论证和广泛征求意见,从专项捕捞管理、渔业资源保护和长江生态系统修复等角度综合考虑,发布了《关于调整长江流域专项捕捞管理制度的通告》,决定从今年2月1日起,停止发放刀鲚、凤鲚和中华绒螯蟹的专项捕捞许可证,这也是长江流域重点水域全面禁捕的政策需要。

  未来,随着长江生态环境的治理改善和禁捕效果的逐步呈现,长江的渔业资源也将在一定时期后实现恢复性增长,届时将根据资源状况和监测情况采取禁渔区、禁渔期、专项特许捕捞等多种方式,组织实施好长江渔业资源的有效保护和合理化利用。

  金融信息服务提供受管束

  国家互联网信息办公室2018年12月26日公布《金融信息服务管理规定》,《规定》将于2019年2月1日起施行。

  在相关法律法规要求基础上,该《规定》明确金融信息服务提供者不得制作、复制、发布、传播下列内容的信息:

  散布虚假金融信息,危害国家金融安全以及社会稳定的;歪曲国家财政货币政策、金融管理政策,扰乱经济秩序、损害国家利益的;教唆他人商业欺诈或经济犯罪,造成社会影响的;虚构证券、基金、期货、外汇等金融市场事件或新闻的;宣传有关主管部门禁止的金融产品与服务的;法律、法规和规章禁止的其他内容。

  规定法院应追加转包人或违法分包人为本案第三人

  最高人民法院发布《关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释(二)》,于2019年2月1日起施行。

  该《解释》明确规定人民法院应当追加转包人或者违法分包人为本案第三人;规定要在查明发包人欠付转包人或者违法分包人建设工程价款的数额后,判决发包人在欠付建设工程价款范围内对实际施工人承担责任。规定发包人与承包人约定放弃或者限制建设工程价款优先受偿权,不得损害建筑工人利益。

  广东电动汽车充电基础设施建设有技术标准

  为贯彻落实广东省政府有关“新建住宅配建停车位必须100%建设充电设施或预留建设安装条件,相关标准要求纳入建筑设计、验收规范”等工作任务,规范广东省电动汽车充电基础设施建设,广东省住建厅组织制定了广东省标准《电动汽车充电基础设施建设技术规程》,并于2018年12月27日批准公布,自2019年2月1日起实施。

  该标准的制定有利于推动新建民用建筑特别是新建住宅配建电动汽车充电设施建设落到工程项目。

  广州放宽入户条件

  近日,广州市新一轮迁入户政策体系发布,旧的政策将于2月失效。

  新一轮迁入户政策亮点:

  一是不再将符合计划生育政策作为户口迁入广州市的前置条件。

  二是就引进人才入户条件进行了较大幅度调整:

  (1)放宽引进人才入户的年龄限制,学士、硕士和博士分别从35、40、45周岁调整到40、45、50周岁;

  (2)将普通高校毕业生接收和入户分离,简化普通高校应届毕业生入户办理流程,高校应届毕业生直接到公安部门办理入户;

  (3)制定“引进技术技能人才职业目录”,以大力引进广州市产业发展急需的技术技能人才;

  (4)明确具体条件,为创新创业人才、产业急需人才开辟入户渠道;

  (5)对于引进人才入户申报方式进行了重大改革,开放个人申报渠道,实现审批服务便民化。

  三是将积分制入户与来穗人员积分制服务管理对接,统一使用“大积分”指标体系,调整排名方式,将按缴纳社保时间排序调整为按分数高低排序,通过使用同一积分指标体系,统一操作流程,便于来穗人员分级享受入学、入住、入户等各项公共服务。

  四是将特殊艰苦行业一线从业人员入户类别由“引进人才入户”调整到“积分制入户”范畴。

  五是将10 号文中的收养入户类、恢复户口类、国(境)外人员回国定居类、家庭团聚类、政策性安置调配类和不可市内迁移的集体户口类(学生集体户)等6个入户渠道纳入“政策性入户”范畴。除了家庭团聚类入户条件略作放宽之外(博士、博士后及经广州市认定或审核确认的高层次、高技能人才夫妻团聚无需结婚满两年的条件),其余条件基本不变。

  六是进一步明确各类人员登记入户地址顺序和公共集体户的入户地址“兜底”功能,打通了入户广州的“最后一公里”。

  七是附上入户流程图,便于群众根据流程指引申办入户。

>>2019年广州入户政策文件汇总 

  1月25日—2月10日广州不限行

  广东省两会和春节期间,不实施“开四停四”。按照规定,1月25日—2月10日,非粤A号牌车辆可以不受“开四停四”措施管控。

>>2019年1月25日起广州外地车牌可连开21天不限行

>>2019广州春节限行吗?春节广州限行规定一览

>>2019广州元宵节限行吗?元宵节广州限行规定一览

  (来源:人民网、广东发布(gdfabu0710)、广州日报、南方日报、广东交警、工人日报、中国普法)

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 粤ICP备17055554号-1