广州2020年全面建成联合奖惩机制 列入黑名单将被限制买房坐飞机

【导语】:广州市政府印发了《广州市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒机制实施方案》,进入“红名单”的个人及其家属,在教育、就业、创业、社会保障、城市入户等领域给予重点支持和优先便利。

  近日,广州市政府印发了《广州市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒机制实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》表示,对列入“红名单”和“黑名单”的主体,分别实行守信联合激励和失信联合惩戒。

  《方案》原文:广州市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒机制实施方案

  其中,进入“红名单”的个人及其家属,在教育、就业、创业、社会保障、城市入户等领域给予重点支持和优先便利。对严重失信主体实施限制出境和限制购买不动产、乘坐飞机、乘坐高等级列车和席次等措施。

  2020年全面建成联合奖惩机制

  《方案》明确,到2020年底,广州全面建成政府社会共同参与的联合奖惩机制,形成政府部门协同联动、行业组织自律管理、信用服务机构积极参与、社会舆论广泛监督的共同治理格局。

  “红黑名单”认定依据

  公共管理和服务中反映相关主体基本情况的登记类信息;刑事处罚、行政许可、行政处罚、行政强制、行政确认、行政检查、行政征收、行政奖励、行政给付等反映主体诚信状况的信息;拒不履行司法裁决信息;党政机关、群团组织、社会组织、行业协会商会在履行职责过程中产生或掌握的相关主体受表彰奖励等信息;根据法律、法规、规章或规范性文件可作为红黑名单认定依据的其他信息。

  “红名单”联合激励措施

  对于“红名单”内的市场主体,《方案》表示,将打造行政审批“绿色通道”,实行“容缺受理”等便利措施。在实施财政性资金项目安排、招商引资配套政策等各类优惠政策中,予以优先考虑。在教育、就业、创业、社会保障、城市入户等领域对“红名单”个人及其家属给予重点支持和优先便利。

  “黑名单”联合惩戒措施

  对于“黑名单”内的市场主体,《方案》表示,将严格限制申请财政性资金项目,限制参与有关公共资源交易活动及基础设施和公用事业特许经营等。对有履行能力但拒不履行的严重失信主体实施限制出境和限制购买不动产、乘坐飞机、乘坐高等级列车和席次、旅游度假、入住星级以上宾馆及其他高消费行为等措施。

  同时,引导商业银行、证券期货经营机构、保险公司等金融机构按照风险定价原则,对严重失信主体提高贷款利率和财产保险费率,或者限制向其提供贷款、保荐、承销、保险等服务。

  (来源:信息时报、金羊网、广州市政府办公厅)

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 粤ICP备17055554号-1