2019年1月21日起广深铁路可用支付宝刷码乘车 无需提前购票

【导语】:1月21日起,乘坐广深城际铁路的乘客不用提前买票,打开手机上的支付宝小程序就能直接刷码进站,忘带身份证也不要紧。

  广深城际铁路宣布,1月21日起,乘客不用提前买票,打开手机上的支付宝小程序就能直接刷码进站,忘带身份证也不要紧。支付宝方面称,刷码乘车全过程耗时仅需3秒,相比之前可以为每位乘客平均节省15分钟以上。

  实施时间:2019年1月21日起

  线路站点:广深城际铁路全线各站

  怎么刷码进站:

  1、乘车前,旅客打开支付宝APP,搜索“广深城际扫码通”;

  2、按照提示刷脸完成身份认证,开通相关功能;

  3、打开支付宝付款码;

  4、闸机口刷码进站/出站;

  5、人脸识别完成后过闸;

  6、旅客刷码进站成功后,将会收到一条短信,告知最近一班火车的车次、座位号;

  7、进站时按照二等座全程费用预扣费,到达目的地后,系统会按照实际产生的票价计费。

  >>支付宝怎么刷码乘坐广深城际铁路?刷码进出站全攻略

  支付宝乘车码优点:

  出行当天就能直接使用支付宝刷码进站,无需到窗口和自动售票机排队购票,也无需提前在网上购票。

  注意事项:

  1、支付宝乘车码限本人使用,旅客从进站(入闸)、乘车、出站(出闸)视为完成一次旅程,有效期为3小时

  旅客使用支付宝乘车码乘车未完成一次“入闸—出闸”刷码流程时,当日不能再次入闸刷码乘车,须到车站人工窗口补缴费用后方可再次刷码乘车。

  2、要使用扫码进闸功能必须是年满18周岁并成功注册支付宝的成年人,刷码过闸也不可以帮他人买票,只能已完成身份验证的本人刷码刷脸才能过闸。未满18周岁的旅客只能到窗口和网上买票

  3、支付宝乘车码仅适用于普通成人,旅客持无座席可乘坐车内未售二等车座席,如想改乘一等坐席,可在列车上办理补票手续。

  4、旅客入闸后,如临时取消行程,需在同一车站出闸时,必须到人工窗口办理。若时间在半小时以内的,不扣除费用。

  超过半小时,1小时以内的,按广深城际线异地城市最近到站的票价扣除。

  超过1小时,不足3小时的,按广深城际线入闸车站至最远到站的票价扣除。超过3小时的,按广深城际线全程票价扣除。

  此外,因铁路责任或不可抗力因素,可到人工窗口处理,免收相关费用。

  5、旅客入闸后,超过一次全程旅行有效期从其他车站出闸,按广深城际线全程费用扣除。

  旅客乘车途中遗失手机,或出站时无法读取支付宝乘车码,应到车站人工补票窗口办理核验手续。

  旅客出闸后,可在专用发票打印机上打印三个月内最近10条乘车记录的报销凭证(不可重复打印)。

  6、如果是持护照、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证认证支付宝的旅客,身份验证成功后,进闸时还需要拿着认证支付宝时使用的证件在闸机上进行证件扫描,确认信息无误后才可以刷码过闸。

  (来源:广州日报、金羊网、北京青年报)

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 粤ICP备17055554号-1