2019年1月起广州常住人口孕妇可免费享受产前筛查诊断

【导语】:2019年1月1日起,广州市免费产前筛查诊断项目有新变化,包括新产前筛查诊断项目的服务人群由户籍孕妇扩大到常住人口孕妇等。

  2019年1月1日起,广州市将正式实行《广州市免费产前筛查和诊断项目实施方案》。新产前筛查诊断项目的服务人群由户籍孕妇扩大到常住人口孕妇;将旧方案中唐氏综合征筛查扩大到常见染色体非整倍体疾病;将无创基因产前检测技术(NIPT)纳入项目范围。

  新方案具体调整内容:

  一、扩大项目覆盖人群

  项目的服务人群由户籍孕妇扩大到常住人口孕妇

  二、优化筛查病种

  将旧方案中唐氏综合征(又称21-三体综合征)筛查扩大到常见染色体非整倍体疾病,包括13-三体综合征、18-三体综合征和21-三体综合征。

  三、应用新技术

  将无创基因产前检测技术(NIPT)纳入项目范围,在产前筛查中知情自愿选择该技术时可减免部分费用。

  四、提高补助标准

  旧方案平均每例孕妇补助约为520元,新方案提高到每例孕妇补助约700元

  五、强化质控与管理

  强化质控与管理。明确项目管理单位,建立了产前诊断和筛查机构的对口指导工作机制,以及督导培训机制。

  新产前筛查诊断项目具体规定:

  (一)目标人群

  广州市户籍孕妇,或配偶为广州市户籍的孕妇;

  居住在广州市且夫妻双方都持有《广东省居住证》的流动人口孕妇;

  每孕次可享受1次免费服务(含其配偶地贫筛查服务)。

  (二)服务内容

  1、免费产前筛查和诊断病种

  以广州地区发病率高、对健康危害性大、有确凿干预措施的三类先天性疾病为免费干预病种:

  (1)地中海贫血;

  (2)常见染色体非整倍体疾病(包括13-三体、18-三体和21-三体);

  (3)六大明显组织结构畸形(包括无脑儿、严重脑膨出、严重开放性脊柱裂、严重腹壁缺损及内脏外翻、单腔心、致死性软骨发育不良)。

  2、服务项目

  (1)优生健康教育;

  (2)干预病种的产前筛查(包括孕妇及配偶的地贫产前初筛、复筛、基因诊断);

  (3)干预病种的产前诊断;

  (4)优生咨询指导、风险评估;

  (5)有医学需要的经知情同意后的终止妊娠;

  (6)妊娠结局及新生儿追踪随访服务。

  3、筛查时间

  (1)地中海贫血:原则上孕20+6周前;

  (2)常见染色体非整倍体疾病:孕早期筛查11-13+6周,孕中期筛查15-20+6周。首选孕早期筛查,错过孕早期筛查时才可选孕中期筛查,每孕次本项目只补助一次筛查。

  (3)六大明显组织结构畸形:孕18-24周。

  产前筛查和诊断流程:

  1、领取服务券

  (1)夫妇双方均为广州市户籍的,须携带户口簿或身份证到任一方户籍所在地发券单位领取《广州市免费产前筛查和诊断项目筛查券》(以下简称《筛查券》);

  夫妇双方一方为广州市户籍的,到该户籍所在地发券单位领取《筛查券》;

  符合条件的流动人口须提供户口簿或身份证、《广东省居住证》、《结婚证》到女方居住地发券单位领取《筛查券》。

  (2)目标人群领取服务券,接受免费服务前须签订知情同意书。

  (3)发券单位在发放地贫《筛查券》时,须通过广州市妇幼保健信息系统查询申请人在我市出生缺陷干预项目中地贫检测结果,已进行过地贫检测(血红蛋白电泳、基因检测)的,不再发券。

  2、接受筛查服务

  (1)目标人群凭身份证、《筛查券》到辖区定点产前筛查机构接受干预病种免费产前筛查服务。

  (2)如果服务对象知情自愿选择孕妇外周血胎儿游离DNA产前筛查服务(NIPT),可在辖区定点产前诊断机构经咨询指导后凭常见染色体非整倍体疾病《筛查券》接受服务,按相应金额减免NIPT中的费用,其余费用自付。

  辖区内无定点产前诊断机构时,由区卫生计生局指定1-2所定点产前筛查机构在辖区定点产前诊断机构指导下承担咨询指导、采血服务。

  3、接受诊断服务

  经筛查确定为高风险对象(产前筛查结果异常需要进一步产前诊断的服务对象),或者已明确为高风险对象需要直接进行产前诊断者,到各区指定机构领取《广州市免费产前筛查和诊断项目诊断券》,在定点产前诊断机构接受相应的产前诊断服务。定点产前诊断机构为服务对象提供产前诊断服务,政府对规定的服务项目给予定额补助。

  4、接受终止妊娠服务

  有医学需要终止妊娠者,经知情同意后,持产前筛查或诊断机构出具的医学建议,到辖区指定机构领取《广州市免费产前筛查和诊断项目干预券》,由辖区定点产前筛查或产前诊断机构提供终止妊娠服务。定点产前筛查或产前诊断机构为服务对象提供终止妊娠服务,政府对规定的服务项目给予定额补助。

  政府补助项目:

  2019广州免费产前筛查和诊断政府补助项目一览

  咨询地点:

  详细内容和要求可咨询户籍所在地或现居住地街道卫生计生办、各区出生缺陷综合干预中心(妇幼保健院)。

  (来源:广州卫生计生、金羊网、广州日报、中国新闻网)

  温馨提示:

  关注广州本地宝(ID:bdbguangzhou)微信公众号,回复【筛查】,即可查看广州可免费筛查/检查的项目

推荐阅读:

2019年1月起广州常住人口孕妇可免费享受产前筛查诊断

2019年广州农村妇女“两癌”免费筛查指南(时间+条件+项目)

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 粤ICP备17055554号-1