全国携号转网服务11月27日正式运行

【导语】:2019年11月27日,工信部在北京举行了全国“携号转网”正式提供服务启动仪式,标志着全国“携号转网”服务正式运行。

  11月27日,工信部在北京举行了全国“携号转网”正式提供服务启动仪式,标志着全国“携号转网”服务正式运行。

  今年3月“携号转网”工作启动初始,工信部制定了“携号转网”全国推广总体工作方案,明确了“建设改造、联调联测和服务提供”三阶段具体任务和时间表。

  三家基础电信企业在8个月时间里,完成了1800多项系统建设改造;网内网间联调联测项目超过100多万个;三家企业累计投资超过30亿元;建成了全国携号转网实时交互联动系统。

  目前,天津、海南、江西、湖北、云南前期试验五省(市)已经于2019年9月19日正式提供服务。截至11月26日,完成“携号转网”用户316万,携转占五省(市)用户总量的1.8%。其余省级系统已经于2019年11月10日起上线试运行,截至11月26日,共发放携出授权码11.2万人次,协助7.2万个用户完成携转。

  什么是携号转网?

  携号转网服务,是指在同一本地网范围内,手机用户(不含物联网用户)变更签约的基础电信业务经营者而用户号码保持不变的一项服务。

  目前我国携号转网服务只针对移动电话(含移动/联通/电信)号码用户,卫星、移动通信转售、物联网应用号码(例如网号为1349、174、170、171、162、165、167等)暂不支持携号转网服务。

  用户如何办理携号转网?

  据了解,从11月10日开始,三大运营商携号转网服务正式进入试运行阶段。工信部负责人此前透露,天津、江西、海南、湖北、云南五个省市已经于9月19日正式提供携号转网服务。

  那么,具体该如何办理携号转网呢?

  1.确认携入资格。编辑短信CXXZ#用户名#证件号码,发送至10086(移动)/10001(电信)/10010(联通),查询是否具备携入资格,并获取授权码。

  2.提交携入申请。确认具备资格后,填写号码信息选择心仪套餐,提交入网申请。

  3.激活号卡。拿着“授权码”,携带本人有效身份证,前往需要转入的运营商网点办理新卡。有些运营商会有工作人员上门配送新SIM卡,并协助完成激活工作。

  值得注意的是,暂行办法显示,因技术与设备等差异,携号转网用户可能需要更换终端。另外,用户启用新卡的时间点及网络切换期间可能会短时间影响正常通信。

  不过别担心,《携号转网服务管理规定》(以下简称《规定》)明确,电信业务经营者应当将携号转入用户视同为本网新入网用户,严格落实电话用户实名登记有关规定,并确保携号转入用户在同等条件下享有同等权利。

  办理携号转网有哪些风险?

  规定要求:电信业务经营者应当通过适当方式明确告知用户办理携号转网服务可能面临的风险和损失,并获得用户确认。而具体有哪些风险呢?

  首先是短信验证码问题。目前很多互联网服务登录或银行卡付款时都需要手机验证码。曾成功携号转网的用户称被“提醒”,转网后可能影响部分业务使用及短信接收,如微信、QQ、单位、学校、淘宝、网站等验证码及短信通知。

  还有携号转网成功的用户,收到提醒短信:转网后可能影响部分业务使用,如第三方代缴话费,包括银行、微信、支付宝缴费等。

  对此,《规定》明确,电信业务经营者应相互配合,确保用户携号转网服务正常办理和携号转网后的通信服务质量。

  遇到这些行为,可以投诉!

  《规定》同时明确电信业务经营者在提供携号转网服务过程中,不得有下列行为:

  (一) 无正当理由拒绝、阻止、拖延向用户提供携号转网服务;

  (二) 用户提出携号转网申请后,干扰用户自由选择;

  (三) 擅自扩大在网期限协议范围,将无在网期限限制的协议有效期和营销活动期默认为在网约定期限,限制用户携号转网;

  (四) 采取拦截、限制等技术手段影响携号转网用户的通信服务质量;

  (五) 在携号转网服务以及相关资费方案的宣传中进行比较宣传,提及其他电信业务经营者名称(包括简称、标识)和资费方案名称等;编造、传播携号转网虚假信息或者误导性信息,隐瞒或淡化限制条件、夸大优惠事项或携号转网影响、欺骗误导用户,诋毁其他电信业务经营者;

  (六) 为携号转网用户设置专项资费方案和营销方案;

  (七) 利用恶意代客办理携号转网、恶意代客申诉等各种方式,妨碍、破坏其他电信业务经营者携号转网服务正常运行;

  (八) 用户退网后继续占用该携入号码;

  (九) 其他违规行为。

  温馨提示:

  关注广州本地宝(ID:bdbguangzhou)微信公众号,回复【转网】,即可获取携号转网新规、办理条件、办理指南、投诉入口、常见问题等信息

推荐阅读:

2019年《携号转网服务管理规定》全文及解读 12月1日起施行

联通携号转网办理指南(时间+条件+流程)

移动携号转网办理指南(条件+流程)

携号转网热门问题解答

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 粤ICP备17055554号-1