2019年寒露是几月几日?

【导语】:今年寒露是几月几日?寒露节气的含义是什么?有哪些关于寒露的诗词?

  今年寒露是几月几日:

  北京时间10月8日22时6分迎来“寒露”节气。

  寒露简介:

  寒露是传统二十四节气中的第17个节气,属于秋季的第5个节气,也意味着季秋时节的正式开始。随着节气的变化,大雁排成一字形或人字形列队向南迁移。

  从历法上看,寒露是干支历酉月的结束以及戌月的起始,一般在公历每年10月8日或9日,太阳到达黄经195°时。

  它的一个重要特征便是露水快要凝结成霜。如《月令七十二候集解》中提到的那样——“九月节,露气寒冷,将凝结也。”此外,有一句谚语是“寒露过三朝,过水要寻桥”,也说明寒露温度下降之快。

  寒露一过,太阳高度继续降低,气温逐渐下降。白露、寒露、霜降三个节气,都表示水汽凝结现象。如果说白露时暑气尚未完全消退,那么“寒露”则标志着天气由凉爽向寒冷过渡。

  关于寒露的诗词:

  野花似泣红妆泪,寒露满枝枝不胜。

  ——《秋日望西阳》唐·刘沧

  袅袅凉风动,凄凄寒露零。

  ——《池上》唐·白居易

  紫葛蔓黄花,娟娟寒露中。

  ——《斋心》唐·王昌龄

  回云随去雁,寒露滴鸣蛩。

  ——《晚次宿预馆》唐·钱起

  昨日登高罢,今朝更举觞。

  菊花何太苦,遭此两重阳。

  ——《九月十日即事》唐·李白

  (来源:人民日报、中国新闻网、中国气象局)

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 粤ICP备17055554号-1