广州白云棠溪站计划2019年1月开工 未来将有3条地铁线经过

【导语】:广州白云(棠溪)站工程计划2019年1月开工,2023年12月完工。广州白云站规划为广州枢纽主要客站之一,未来将承接广州、广州东两站全部普速车。

  广州铁路枢纽新建广州白云(棠溪)站近日进行环评公示,工程计划2019年1月开工,2023年12月完工,总投资220.21亿元。环评中透露,广州白云站规划为广州枢纽主要客站之一,未来将承接广州、广州东两站全部普速车,兼顾部分高铁和珠三角城际客流,规划引入地铁、长途汽车、公交枢纽站,将建设成为集各种方式一体化换乘的综合交通枢纽。

  开工时间:计划2019年1月开工

  完工时间:计划2023年12月完工

  地理位置:

  白云(棠溪)站位于广州市中心城区,处于京广铁路、广深铁路、广茂铁路所形成的普速路网的中心区域,车站距广州站约5公里,区位条件优越。它的建成,是广州火车站进行改造的先行条件。

  白云(棠溪)站规划为广州铁路枢纽主要客站之一,未来将承接广州、广州东两站全部普速车,肩负枢纽全部普速客运功能,兼顾部分高铁和珠三角城际客流,并规划引入地铁、长途汽车、公交枢纽站,将建设成为集各种方式一体化换乘的综合交通枢纽,将是路网中重要的普速客站之一。

  改建规划:

  新建广州白云站(棠溪站)项目主要经过广州市白云区、越秀区和荔湾区。工程范围为广州枢纽广州白云站,配套建设大朗客整所等相关设施及线路。具体包括:新建广州白云站、大朗客整所(包括预留大朗机务折返段)、既有广州机务段适应性改造、新建京广高铁联络线广州北~广州白云站19.284km,广州白云~广州西增复线 5.140km,以及预留广湛高铁等需同步实施的工程

  线路方面,京广高铁联络双线引入白云(棠溪)站高铁场,之后利用既有京广上、下行正线引入广州站,并在白云(棠溪)站--广州站区段沿既有下行线预留1条正线,形成经白云(棠溪)站进广州站的高铁动车通道;既有京广线大朗站-棠溪站三条正线,取消第三线,将上行正线与下行正线并行改建,双线引入普速场,之后与棠溪--广州西既有正线及拟新建的复线贯通。

  新建广州白云车站按城际场、国铁场横列式分场布置;城际场北面近期预留广清二期正线引入,南面预留延伸至广州站。总共包括城际场1台2线、国铁场10台19线,以及另建正线4条、走行线1条;站房、上盖平台、转换层和地下社会停车场。

  周边相应配套:

  政府将大手笔投入,用于投建配套交通枢纽项目。单单在地铁方面,该站则有十二号线、二十四号线和二十二号线经过。

  目前,白云(棠溪)站综合交通枢纽周边片区城市更新改造规划方案、白云(棠溪)站综合交通枢纽及周边城市更新片区工作方案及拆迁补偿原则,已经市政府常务会审议通过。

  白云区在做好项目前期工作的同时,同步推进其余四片(站东片区、站南片区、站西片区、小坪片区)土地整理和项目审批,加快建设开发,为站场周边配套市政道路提供用地,筹集整体工程建设资金,改善城市环境,并为后续产业植入提供载体空间。

  (来源:广州日报、金羊网)

  温馨提示:

  关注广州本地宝(ID:bdbguangzhou),回复高铁,可查看广深港高铁香港段最新进展、线路图、站点、票价、改签、退票信息等。

  回复高速,可查看高速实时路况

  回复违章,可查询广东省籍机动车违法信息

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1