广州微信报警操作指南(仅限天河区)

【导语】:广州可以微信报警吗?微信怎么报警?8月初,天河警方在全市率先开通“微信报警”功能,实名关注与注册之后,即可使用公众号一键选择报警。

  8月8日,广州天河警方“智慧新警务”发布会上,天河警方在全市率先开通“微信报警”功能,实名关注与注册之后,即可使用公众号一键选择报警,微信报警平台可定位群众报警地址,实现派警、出警、处置的全流程跟踪,进一步提高接处警效率。

  与传统的打110电话报警相比,“微信报警”多了定位、发图、发语音等功能,特别是在一些不便电话报警的场景,以及无法说清地址的报警,“微信报警”的优势更加明显。

  怎么使用“微报警”?

  仅限制在天河辖区使用,如果在非天河辖区使用微信报警,系统则会自动提示:根据相关法律规定,该微信平台仅受理案发地属于天河区的案件,建议你联系当地派出所或拨打当地110报警。

  (1)关注“广州天河公安”公众号,点开“微报警”栏目。

  (2)看到三大类报警类型,根据“紧急类”和“非紧急类”分为“我要报警”“我要举报”“我要求助”。

  “我要报警”列出了最常见最高频的警情类型:被偷、被抢、被打、被骗;

  “我要举报”则包括涉黑恶、电信诈骗、黄赌毒、消防隐患等;

  “我要求助”包括寻人、寻物、噪音扰民、灾险情等。

  (3)选择一种类型进入后,案发地点自动定位到群众的报警地址。

  (4)点击“下一步”选择本次警情是否已致电110报警,是否第一次微信上报,以避免重复报警,接下来是提交资料,可以文字输入、语音输入以及上传图片,提交后要进行实名认证(只在首次使用时认证),输入姓名、手机等信息,等待返回填写验证码后,即成功报警。

  (5)报警后报警人可在该公号界面“对话警员”,与接处警的指挥中心交流,补充确认相关信息,全流程跟踪派警、出警、处置等环节,在报警记录中一目了然。24小时在线,马上有回复。

  同时,针对群众乘坐网约车、出租车出行遇到一些安全问题,在公众号推出“微护航”服务,群众使用护航服务后,每60秒会自动向警方公众号发送定位,遇到紧急情况可以一键报警

  “微护航”使用方法:广州坐网约车怎么使用“微护航”?自动发定位紧急情况可一键报警

  温馨提示:

  关注广州本地宝(ID:bdbguangzhou),回复【报警】,即可查看广州有几种报警方式、怎么报警等。

推荐阅读:

广州报警有哪几种方式?除了110还有短信报警微信报警

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1