广州报警有哪几种方式?除了110还有短信报警微信报警

【导语】:广州报警方式有哪些?可以短信报警吗?可以视频报警吗?能不能微信报警?

  温州女孩乘坐滴滴顺风车遇害后,不少网友转发消息称,一旦遇到危险,可通过视频报警,让警察直接同潜在犯罪分子对话,如果不方便报警,也可以发送短信到“12110+区号后三位”进行报警。

  8月28日,江苏省公安厅网络安全保卫总队官方微博发布消息称,目前我国范围内,最通用、最有效、最快捷的报警方式,还是电话拨打110。

  江苏省公安厅网络安全保卫总队指出,实际上,目前在中国大陆,只有山东烟台警方能做到视频报警,而短信报警,也只有部分地区支持。所以,目前我国范围内,最通用、最有效、最快捷的报警方式,还是电话拨打110!

  那么广州的报警方式有哪些?

  1、拨打110电话报警

  直接用电话拨打110,手机拨打110不需要加区号,异地拨打案发地110时可先拨案发地区号。

  2、发送至12110短信报警

  广东省公安厅自2017年1月10日起,在全省范围内开通12110短信报警服务。

  广东全省范围支持:

  凡在广东注册的手机,在广东范围内,只要将报警短信发送到12110,属地公安机关110报警服务台就会收到和处理群众的短信报警。

  在本省注册的手机漫游至外省时,其12110报警短信将直接发送到省内注册地的市公安机关处理;外省手机漫游至广东省时,其12110报警短信同样只能发送至外省注册地的公安机关处理。

  部分地区支持:

  12110+电话区号后三位,短信就回几时发送到其所在地级市公安局110报警服务台。比如在杭州(电话区号为0571),就可以将报警短信发送至12110571。

  短信报警怎么写?

  1、案件发生的时间

  2、地点

  3、简要内容

  4、其他需要说明的情况、诉求等

  3、110网上报警

  网上报警入口:http://www.gzjd.gov.cn/gsmpro/web/serviceitem/web_alert_wx.jsp

  4、微信报警(目前仅天河区可用)

  “广州天河公安”公众号推出“微信报警”功能及“微护航”服务。

  “微信报警”:仅限制在天河辖区使用。实名关注与注册之后,即可使用公众号一键选择报警,微信报警平台可定位群众报警地址,实现派警、出警、处置的全流程跟踪,进一步提高接处警效率。

  “微护航”:全市可用。针对群众乘坐网约车、出租车出行遇到一些安全问题,“广州天河公安”在公众号推出“微护航”服务,群众使用护航服务后,每60秒会自动向警方公众号发送定位,遇到紧急情况可以一键报警。

  怎么使用“微报警”?(仅限天河区)

  仅限制在天河辖区使用,如果在非天河辖区使用微信报警,系统则会自动提示:根据相关法律规定,该微信平台仅受理案发地属于天河区的案件,建议你联系当地派出所或拨打当地110报警。

  (1)关注“广州天河公安”公众号,点开“微报警”栏目。

  (2)看到三大类报警类型,根据“紧急类”和“非紧急类”分为“我要报警”“我要举报”“我要求助”。

  “我要报警”列出了最常见最高频的警情类型:被偷、被抢、被打、被骗;

  “我要举报”则包括涉黑恶、电信诈骗、黄赌毒、消防隐患等;

  “我要求助”包括寻人、寻物、噪音扰民、灾险情等。

  (3)选择一种类型进入后,案发地点自动定位到群众的报警地址。

  (4)点击“下一步”选择本次警情是否已致电110报警,是否第一次微信上报,以避免重复报警,接下来是提交资料,可以文字输入、语音输入以及上传图片,提交后要进行实名认证(只在首次使用时认证),输入姓名、手机等信息,等待返回填写验证码后,即成功报警。

  (5)报警后报警人可在该公号界面“对话警员”,与接处警的指挥中心交流,补充确认相关信息,全流程跟踪派警、出警、处置等环节,在报警记录中一目了然。24小时在线,马上有回复。

  怎么使用“微护航”?(全市可用)

  坐上“网约车”,打开“广州天河公安”公号,实名认证后,点击“微护航”开始护航,系统会每60秒自动上报当前位置到天河公安,形成一条信息记录轨迹,在乘车过程中,就好像有警察在全程陪同一样,起到真正的护航效果。

  当发现有危险或紧急情况时,还可一键紧急报警。当手机锁屏或退出将停止位置上报,护航结束。

  在全市任何一个地方打车,都可以使用“微护航”的提示音和自动上传位置功能,但如果发生危难警情报警,只适用于天河辖区,如果是跨区的警情,作为案件线索,天河警方会上报市公安局协调其他分局进行处置

  5、火车上微信报警

  火车上遇到小偷小摸、突发事件,怎么报警?旅客在旅途中遇到警情需要报警求助,只需关注广州铁路公安局微信公共平台就可以实现一键报警。

  微信报警平台终端通过自动筛选或值机人员人工操作将警情推送至相关管辖单位进行处置。

  对无效警情,后台会通过自动或人工筛选过滤,接到有效警情,后台会通过微信实时联系旅客,了解更详细的信息,并将相关报警信息推送到该趟列车上的乘警手中,由乘警直接到场处置。

  火车上怎么使用微信报警?

  (1)关注“广州铁路公安局”微信公众号,点击手机屏幕下方“报警”字样按钮。

  (2)依次输入“车次”“姓名”“手机号码”“报警内容”等信息后提交报警信息。

  (3)相关列车乘警将在第一时间内接收到信息推送,并及时为旅客解决问题。

  温馨提示:

  关注广州本地宝(ID:bdbguangzhou),回复【报警】,即可查看广州有几种报警方式、怎么报警等。

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1