广州九价宫颈癌疫苗最新消息:首批疫苗荔湾到货暂不网上预约 每针1323元

【导语】:广州首批九价HPV疫苗已经配送至荔湾区的部分社区卫生服务中心!目前暂不开放网上预约,请有需要的市民近期到就近的社区卫生中心咨询。每针价格为1323元。

  据《广州日报》报道,广州首批九价HPV疫苗已经配送至荔湾区的部分社区卫生服务中心,由于数量有限,接种第一针后未必能保证及时接种第二针,为了保证接种效果,建议市民等疫苗供应比较充裕后再进行首针接种。

  九价疫苗接种地点:

  荔湾区:目前只有荔湾区部分社区卫生服务中心到货。有需要的市民可在近期到就近的社区卫生中心咨询,留意疫苗的到货情况。

  海珠区:预计最快9月到货

  天河区:等待到货,具体时间未知

  其他区:未知

  九价HPV疫苗由各区疾控中心直接在省的公共资源交易平台向疫苗生产企业采购,再配送到接种单位,所以到货时间不一。

  九价疫苗预约方式:

  暂不开放网上预约,请到现场或致电咨询。

  荔湾区有社区卫生服务中心暂时仅供户籍或常住地在街道辖区内的女性接种,且不开放网上预约。

  联系方式:

  1、12320

  2、荔湾区接种点电话、地址

  3、各区接种点汇总

  九价疫苗价格:

  广州每针价格为1323元,三针共3969元,不可用医保。

  九价疫苗接种年龄:

  16岁~26岁

  九价疫苗与二价、四价对比:

  接种二价疫苗后能减少70%的宫颈癌;

  接种四价疫苗后,除了能减少70%的宫颈癌之外,还可以预防90%的生殖器疣;

  接种九价疫苗后,能在四价疫苗的基础上进一步减少宫颈癌的发生(能减少90%的宫颈癌),同时也能预防90%的生殖器疣。

HPV疫苗九价四价二价
预防HPV病毒类型HPV6、11、16、18、31、3、45、52及58病毒亚型

较低危病毒HPV6、11型

高危病毒HPV16、18型

高危病毒HPV16、18型
适用年龄16岁-26岁女性20岁-45岁女性
9岁-45岁女性
预防疾病

能预防90%的宫颈癌(目前最全面),HPV引起的宫颈癌、外阴癌、阴道癌、肛门癌、生殖器疣、持续感染、癌前病变或不典型病变

宫颈癌、生殖器官尖锐湿疣宫颈癌(此外,可预防由这两种病毒造成的宫颈癌上皮内瘤样以及二级病变和原位腺癌)
接种时间

0-2-6

分三次注射,第0、2、6个月注射给药(6个月内最佳,现在6-12个月都可)

0-2-6

分三次注射,第0、2、6个月注射给药,共6个月才有效

0-1-6

分三次注射,第0、1、6个月注射给药,共6个月才有效

防控宫颈癌率92.1%84.5%84.5%
广州接种价格

每针1323元

三针3969元

每针823元

三针2469元

每针605元

三针1815元

预约接种指南

点击查看

点击查看

点击查看

  注:

  1、“价”代表了疫苗可预防的病毒种类。

  2、国内的研究显示,超过84.5%的宫颈癌由HPV16和HPV18型病毒感染,公众可根据自身年龄和经济状况,选择接种不同价型的HPV疫苗。

  已接种或正在接种二价或四价,可以转九价接种吗:

  不建议混着打,不同的疫苗,其制备工艺不一样,建议按照原计划继续接种。

  已在香港接种第一针或第二针,可以回广州接种吗:

  可以凭借此前在香港的接种记录在广州继续接种,具体情况建议咨询社区卫生中心。

  关于九价HPV疫苗其他问题:

  1、哪些人群不适合打HPV疫苗?

  有四类人群不适合:

  一是孕妇。本身处于敏感时期,不能随便用药,更不用说注射疫苗了,可能会对腹中胎儿造成影响,但目前无具体研究数据。

  二是备孕女性。医生建议,HPV疫苗三针注射完毕后,半年内最好不要怀孕。

  三是感染疾病者。感冒、发烧者不适合注射HPV疫苗,注射后一个星期内不能喝酒、不要吃辛辣刺激食物。

  四是过敏体质者。如果HPV疫苗中的活性成分或辅料诱发过敏,那会惹来很大的麻烦,比如过敏性休克等。

  2、有过性生活的女性还可以接种HPV疫苗吗?

  HPV感染并不是疫苗的禁忌症。随着年龄增长暴露于HPV的风险升高,特别是随着性生活开始后暴露于HPV的风险更为显著。因此,在低龄人群中接种HPV疫苗的获益会更高。

  有过性生活的女性,并不一定感染HPV,只要在适龄范围,都可以接种HPV疫苗。

  3、如果感染了HPV还有必要接种吗?

  有必要,接种宫颈癌疫苗可以预防其它相关HPV型别的感染,或者相同HPV型别的再次感染,进而预防相关疾病。

  4、45岁以上的就没有疫苗打吗?还是没必要打?

  HPV感染有两个高峰,一个是17—24岁,另一个是40-44岁,高危型HPV持续感染到最终发展为宫颈癌大概需要10年时间,因此45岁以上的女性接种意义不太明显。

  5、20—25岁这个年龄阶段,是打二价、四价还是九价好?

  20—25岁为二价和四价疫苗的交叉接种年龄,而九价疫苗是覆盖16-26岁,所以三种疫苗都可以接种的。

  6、接种过一、两针的二价或四价疫苗,可以改为接种九价疫苗吗?

  如果以四价或二价HPV疫苗开始接种程序,余下剂次可以换用九价HPV疫苗以完成整个接种程序,但有关三种HPV疫苗互换使用的安全性、免疫原性或效力的资料十分有限。所以,在可选择多种疫苗的地区,应努力做到统一接种程序,各剂次使用同一种疫苗。

  7、HPV疫苗的保护效力可以维持多久?

  美国疾控中心的数据是6年,而且保护效果并不随着时间的推移而减弱。6年的数据主要是因为该疫苗上市才8年,是否有更长的保护期,甚至终生有效也只有留给时间来回答。

  8、HPV疫苗副作用大吗?

  HPV疫苗的常见副作用包括:发生注射部位疼痛、发红或肿胀;发热;头痛或感到疲倦;恶心;肌肉或关节疼痛,以上症状都是轻微的。而国外报道的一些有关HPV疫苗副作用而造成瘫痪等严重后果的病例,是罕见现象。

  9、打了第一针后,发现怀孕了,会不会对孩子有影响?

  没有影响,可以继续怀孕。

  10、打了第一针后,怀孕了,后面两针还能不能接着打?

  后面两针先暂缓接种,等分娩后再来接种。

  11、在国外,适龄的男性是可以接种四价宫颈癌疫苗的,国内为什么不能打?

  国内4价疫苗的临床实验数据主要取自20-45岁的已婚女性,没有男性的实验数据作为依据,所以不推荐接种。

  (来源:广州日报、南方+、央视新闻)

  温馨提示:

  关注广州本地宝(ID:bdbguangzhou)微信公众号,回复【宫颈癌】,即可查看九价疫苗最新消息、疫苗接种点,疫苗预约接种方式、疫苗价格、宫颈癌疫苗常识等。

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1