这7类人才将可在南沙申领广州人才绿卡 港澳台人才凭绿卡可在南沙购房

【导语】:日前,南沙区发布《广州南沙新区(自贸片区)落实广州市人才绿卡审核事权实施办法(征求意见稿)》,七类人才不出区即可申领广州人才绿卡

  今年,广州市下放人才绿卡审批权限至南沙、黄埔。广州人才绿卡是为方便在广州工作、创业的非本市户籍国内外优秀人才,作为在广州居住、工作的证明,可用于办理个人事务而推出的服务。

  近日,南沙出台《广州南沙新区(自贸片区)落实广州市人才绿卡审核事权实施办法(征求意见稿)》,8月27日前市民可提意见。根据实施办法,每年在南沙工作或创业超过半年者,在广州市有合法住所,且符合相关条件,即可申请人才绿卡。持绿卡的港澳台地区居民可按国家有关规定购买1套自住房。

  符合条件的申请人届时登录“广州市人才绿卡管理系统”提交申请材料,南沙区人才服务管理办公室及行业主管部门对申请人申报材料审核通过后,出具同意办理证明。系统将自动向市人社局报备,其后由市公安局制证。

  征求意见稿原文:

  点击查看

  这7类人才可申请人才绿卡:

  非广州市户籍的境内居民,香港特别行政区、澳门特别行政区居民,台湾地区居民及外国人,持中国护照、拥有国外永久(长期)居留权且国内无户籍的留学人员和其他人员,只要在南沙工作或创业超过6个月,在广州市有合法住所,且属于相关规定人才的,即可申请人才绿卡。

  1、经广州或南沙认定或审核确认的高层次人才、高技能人才,包括南沙区高端领军人才、南沙区总部型企业或区内排名前50的重点工业企业的高管或骨干人才等;

  2、具有一定海外工作、学习和创新创业经历经验的海外高层次人才,如在区重点产业领域带技术、带项目、带资金来南沙创业的领军型人才;

  3、具有正高级以上专业技术资格,并具有相关领域从业经历10年以上的专家;

  4、具有“985工程”“211工程”“双一流”研究生学历并具有博士学位,或具有全球前300名的境外一流大学研究生学历并有硕士以上学位的人员;

  5、具有高级技术职业资格的技能人才;

  6、工资性年收入达到60万元以上,且年缴纳个人所得税达到12万元以上人员;

  7、南沙区内经认定的重点产业急需人才,如科技人才、金融人才、航运人才等。

  可直接申领绿卡的人才:

  就职于南沙区内的新一代信息技术、人工智能、生物医药、海洋科技、新材料、新能源领域科技企业的核心成员,符合规定者即可在南沙区直接申领人才绿卡。

  可凭绿卡购房:

  持有人才绿卡的国内人员可享受市民待遇购买自住房,外籍人员及港澳台地区居民和华侨可按国家有关规定购买1套自住房。

  凭绿卡可享受的其他待遇:

  可在广州享受办理长期居留证件和签证、职称考试、子女入学、购房购车、办理营业执照、申办通行证等一系列待遇。

  (来源:南沙区政务办、金羊网、南方网)

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1