江苏发布全国首个“蚊子出没”预报 广州蚊子出没情况怎么查询?

【导语】:炎炎夏日,最让人烦恼的莫过于蚊子“嗡嗡嗡”地在耳边吵个不停。目前全国哪些地区蚊子最多?蚊子出没受哪些因素影响?广州蚊子多不多?怎么查?

  7月4日,江苏省气象服务中心联合中国天气网首次推出基于位置的全国“蚊子出没”预报正式上线。

  一般来说,我国大部分地区蚊子集中出现在6-9月。气象条件与蚊子的生长繁殖关系密切。研究表明,当气温在25-30℃时,蚊子繁殖最快。而江南梅雨季节时,由于气温升高、闷热潮湿,进一步扩大蚊子孳生面积,造成蚊子数量迅速增多,密度升高,蚊子出没也将更加猖獗;不过,雨量较大的时候,水流会形成一定的冲刷作用,蚊子会略有减少。当然,由于各地蚊子品类不同,受影响的气象条件也略有差异。

全国首个蚊子预报发布 如何查询所在区域蚊子指数?

  蚊子出没怎么预报:

  “蚊子出没”预报以全国智能网格实况分析产品和精细化预报产品作为技术支撑,将天气实况数据精确到每一个小时,范围圈定在2.5公里。同时,结合蚊子生长环境特点,用户可查询所在地的蚊子出没实况数据和3天内每3小时气象条件对蚊子出没影响的趋势预报,从而根据预报有效避开蚊子密集区域。

  蚊子出没预报等级:

  预报综合气象要素和蚊子生长环境特点,分为4个等级。

  1、较少

  2、正常

  3、较多

  4、多

  哪些人最受蚊子“青睐”?

全国首个蚊子预报发布 如何查询所在区域蚊子指数?

  哪些人更招蚊子?有实验证明,蚊子对呼吸频率较较快、出汗多、新陈代谢快、化浓妆以及经常喝酒吃肉的人“情有独钟”。另外,由于蚊子具有趋暗性,穿深色衣服及肤色偏黑的人比较招蚊子。

  如何防蚊更有效?

全国首个蚊子预报发布 如何查询所在区域蚊子指数?

  防蚊灭蚊建议采用物理方法为主,辅以化学方法。

  1、安装纱门、纱窗,清除积水,备上蚊拍,使用杀虫气雾剂、蚊香等都是有效的防蚊方法;

  2、外出活动避开蚊子喜好的阴暗隐蔽环境,避开蚊子活动的高峰时间,穿上浅色的宽松衣裤等对避开蚊子叮咬非常有效;

  3、中老年人、孕妇、婴幼儿等特殊人群要少用化学性防蚊用品,建议用电蚊拍、蚊帐等安全系数比较高的灭蚊防蚊工具。

  蚊子出没预报在哪里查询:

  关注广州本地宝公众号(ID:bdbguangzhou),回复【蚊子】,即可查询你所在地区的蚊子出没预报

  (来源:新华网、扬子晚报网、中国天气网)

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1