广东省疾控中心回应疫苗问题:广东无采购涉事疫苗 效价不达标不等于对人体有害

【导语】:就家长关心的广东省目前有关疫苗的情况,广东省疾控中心专家回应称,目前广东并未采购国家FDA早前通报长春长生公司涉事批次的百白破疫苗;而早前通报的狂犬疫苗并未出厂上市,

  自7月15日国家药品监督管理局发出《国家药品监督管理局关于长春长生生物科技有限责任公司违法违规生产冻干人用狂犬病疫苗的通告(2018年第60号)》公告后,不少家长仍对此表示担忧。近日,就家长关心的广东省目前有关疫苗的情况,广东省疾控中心专家回应称,目前广东并未采购国家FDA早前通报长春长生公司涉事批次的百白破疫苗;而早前通报的狂犬疫苗并未出厂上市,因此广东省亦无该公司涉事批次的狂犬疫苗。广东省监测未发现接种狂犬病疫苗后发生不良反应异常的情况。省疾控中心专家强调,接种疫苗仍然是预防疾病最经济、最直接、最有效的手段。

  1、广东并未购进涉事批次疫苗

  据了解,早前国家FDA通报生产记录造假的长春长生狂犬病疫苗并未上市销售,全部产品已得到有效控制,广东省并没有该批次疫苗。我省监测未发现接种狂犬疫苗后发生不良反应异常的情况。另外,广东亦未采购长春长生涉事批次(批号201605014-01)的百白破疫苗

  省疾控强调,广东并没有购进问题批次的“狂犬病疫苗”。由于狂犬病一旦发病死亡率几乎为100%,专家建议被猫狗咬伤后应首先用肥皂水清洗伤口至少15分钟,再前往附近犬伤门诊进行伤口处理及疫苗接种。市民可在百度地图上直接查询到广东省所有犬伤门诊地址及联系方式。

  2、我国今年是免疫规划实施40周年,疾病预防效果显著,国产疫苗安全、有效

  2018年是全国免疫规划40周年,这是国家一项重要公共卫生服务,是儿童健康的保障。经过40年不懈努力,多个疾病预防领域取得显著成效——有效控制麻疹、破伤风等多种疫苗可预防疾病;2000年,我国通过无脊灰的证实;5岁以下儿童乙肝病毒表面抗原携带率从1992年的9.67%下降至2014年的0.32%。同时,疫苗生产、流通得到国家有关部门的严格监管。据了解,国家对在中国上市的国内外生产的疫苗的批签发标准是相同的。多年实践证明,国产疫苗安全、有效。

  3、疫苗效价不符合标准不等于疫苗存在安全问题

  长春长生此次涉事的“百白破”疫苗被指“效价不达标”。不少家长担心孩子接种后的有效问题和安全问题。对此,广东省疾控表示,疫苗效价与安全性是两个不同概念,效价不符合规定并不等于接种后会对人体有害。效价不符合规定,可能会导致接种后产生的抗体滴度达不到预期效果,可能会降低预防疾病效果。

  4、严格按照接种程序接种符合国家标准的合格疫苗,市民不必在接种后检查抗体

  疫苗批准上市前必须经过严格的临床试验证明其安全有效,才会被国家批准上市。因此,只要严格按照接种程序接种的符合国家批准的合格疫苗,就可以产生抗体,市民无须进行抗体检测

  接种疫苗依然是预防疾病最经济、最直接、最有效的手段,也是每个孩子享有的权利,希望广大市民能以科学的态度看待疫苗,按时带孩子进行免疫接种。另外,特殊人群如老年人、孕妇、免疫力低下者也应优先考虑接种肺炎、流感等疫苗,以提早获得保护。

  5、乙肝疫苗两次全程接种后无抗体无需再接种

  广东省疾控表示,极个别人群在全程接种乙肝疫苗(三针)后,抗体依然为阴性,建议换其他品牌疫苗按照程序重新接种。如接种两次后仍无法获得抗体,即表示该人群本身对乙肝免疫不敏感,亦无需再接种乙肝疫苗。

  省疾控强调,接种疫苗依然是预防疾病最经济、最直接、最有效的手段,希望广大市民能以科学的态度看待疫苗,按时带孩子进行免疫接种。特殊人群如老年人、孕妇、免疫力低下者也应优先考虑接种肺炎、流感等疫苗,以提早获得保护。

  6、每批疫苗经严格批签发检验合格后才能上市

  对于“进口疫苗比国产疫苗更安全”的观点,广州市疾控专家表示,其实部分国产疫苗品种关键指标高于欧美的。

  该专家表示,中国的计划免疫工作主要依靠的是国产疫苗,不必迷信进口疫苗。国产和进口的同种疫苗,在质量标准、安全性和使用上没有明显差别。无论是国产疫苗还是进口疫苗,都必须严格按照国家药品监督管理局的要求,严格开展上市前临床研究,生产符合GMP要求,每批疫苗经过严格批签发检验合格后才能上市使用。

  7、家长应该带孩子规范接种合格疫苗

  对于是否应该带孩子接种百白破疫疫苗的问题,上述广州市疾控专家表示,百白破疫苗能有效预防可以预防两种传染病(百日咳、白喉)和一种感染性疾病(破伤风)。自上世纪70年代纳入计划免疫以来,百日咳、白喉、破伤风发病率持续下降,从2007年至今没有白喉病例报告,百日咳年发病率由上世纪六七十年代的(100/10万~200/10万),降至目前的0.5/10万以下。根据省疾控通报,广东其他批次暂无问题。家长还是应该带孩子接种疫苗,规范接种合格疫苗,让孩子尽早得到有效保护。

  (来源:广东省疾病预防控制中心、金羊网、信息时报)

  温馨提示:

  扫描二维码关注广州本地宝(ID:bdbguangzhou),回复【疫苗】,即可查看儿童疫苗接种程序表、疫苗接种手续怎么办理、各区疫苗接种点等信息。

推荐阅读:

2018广州各区疫苗接种门诊汇总(地址+电话+上班时间)

广州儿童免疫疫苗接种程序表(0-6岁)

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1