公安部推出20项交管便民新举措 9月1日起全面推行

【导语】:公安部28日公布了简捷快办、网上通办、就近可办等20项交通管理“放管服”改革新措施。7月底前,资料减免、一证即办、自助快办等8项便民服务类措施在直辖市、省会市、自治区首府市和计划单列市等36个大城市率先落实。9月1日起,20项新举措将全面启动推行。

  公安部28日公布了简捷快办、网上通办、就近可办等20项交通管理“放管服”改革新措施。9月1日起,20项新举措将全面启动推行。

  今年以来,公安部深化公安改革陆续推出了一系列便民利民措施。为进一步深化公安交通管理“放管服”改革,公安部交通管理局组织专门力量进行专题调研,在充分梳理企业和群众需求、吸收全国两会代表建议委员提案相关内容、总结各地成熟做法基础上,集中推出4方面20项交通管理“放管服”改革新措施。

  在改革窗口服务方面,实现身份证明免予复印,申请表格免手填写,车辆识别代号免费拓印,相关部门证明凭证实现联网的逐步免予提交。对补换领驾驶证等车驾管业务,凭本人身份证明一证即办。整合车驾管业务窗口,推行缴费电子支付,实现“一次排队、一次受理、一次办结”。推广使用自助服务终端,提供补换领驾驶证、机动车选号、交通违法处理等多种自助服务,减少窗口排队等候。

  在“互联网+交管服务”方面,实行驾驶人考试预约、机动车选号、补换领驾驶证、申领免检标志等交管业务网上办理。同时,推进与可信身份认证平台对接,实现身份信息“一次采集、多点可用”。试点驾驶人审验教育实现网上申请、网上认证、网上学习。推进与法院、保险机构的数据信息共享,推动实现车损事故网上定损、理赔。

  在延伸下放业务方面,由汽车销售商、二手车市场、保险等单位代办新车注册登记、二手车转移登记等车驾管业务,提供购车、选号、投保、缴税等“一站式”服务。由遍布城乡的邮政网点代办补换领驾驶证和行驶证、申领免检标志、自助处理交通违法等业务。利用乡镇政务服务网点等办事窗口,代办摩托车登记、补换领驾驶证等业务,打通农村服务“最后一公里”。

  此外,全面推行小型汽车、货车和中型客车跨省异地检验。试点非营运小型车档案电子化网上转递,减少群众两地间往返。省内居民持身份证全省范围内直接申领小型汽车驾驶证。

  公安部交通管理局有关负责人表示,7月底前,资料减免、一证即办、自助快办等8项便民服务类措施在直辖市、省会市、自治区首府市和计划单列市等36个大城市率先落实。9月1日起,20项措施全面启动推行

  20项交管“放管服”改革新举措:

  1、申请材料四个减免。

  办理交管业务时,申请人身份证明免予复印,申请表格免手填写,车辆识别代号免费拓印,车辆购置税、交强险、体检证明等相关部门证明凭证实现联网后逐步免予提交。

  2、18类业务一证即办。

  补换领、审验驾驶证等18类车驾管业务,申请人凭本人居民身份证明一证即办。

  3、普通业务一窗通办。

  整合优化车驾管业务办理流程,推行网银、微信、支付宝等缴费支付电子化,实现业务受理、资料审核、缴纳费用、牌证发放“一次排队、一次办结”。

  4、个性服务自助快办。

  推广使用自助服务终端,群众可自助办理补换领驾驶证、机动车选号、信息变更、交通违法处理等业务。

  5、交管服务网上办理。

  完善互联网交通安全综合服务管理平台,提供网上补证换证、预约选号、事故处理等交管服务。

  6、政务信息网上互通。

  积极推进交管服务平台与其他政务平台互联互通,群众在其他政务平台也可以办理交管业务,实现“单点登录、全网通办”。

  7、安全教育网上学习。

  试点推行互联网学习教育平台,方便驾驶人审验教育和满分教育网上申请、网上认证、网上学习。

  8、交通事故网上处理。

  推进与法院、保险机构的数据信息共享,推动实现车损事故网上定损、理赔。

  9、社会服务网点代办。

  推行登记服务站代办,由汽车销售商、二手车市场、保险等单位代办新车注册登记、二手车转移登记等车驾管业务,提供购车、选号、投保、缴税等“一站式”服务。

  10、邮政服务网点代办。

  建立警邮合作平台,由邮政网点代办补换领驾驶证/行驶证、申领免检标志、自助处理交通违法等业务,实现就近受理、后台制证、邮寄送达。

  11、延伸农村交管服务。

  向县级下放小型汽车登记和驾驶人考试等车驾管业务,有条件的地方可办理进口车注册登记;推行乡镇政务服务网点代办摩托车登记、补换领驾驶证等业务。

  12、推进交通事故快处快赔。

  推行“警保联动”,推动保险公司理赔员与交警、辅警共同上路巡查,快速处置财产损失交通事故。推行在农村建立交通事故协理员队伍,协助事故快处快赔。

  13、实行车辆全国“通检”。

  2018年9月1日起,全面推行小型汽车、货车和中型客车跨省异地检验,申请人可以直接在机动车登记地以外省份直接检验,申领检验合格标志,无需办理委托检验手续。

  14、推进车检程序优化。

  对6年内免检车辆,通过互联网服务平台验证交强险后,直接申领免检标志。推动检验机构开通网上预约车检服务,方便群众“随到随检”。

  15、便利车辆异地转籍。

  试点推行非营运小微型车档案电子化网上转递,对异地转籍车辆,申请人不再需要到迁出地车管所提取纸质档案、查验车辆,减少群众两地间往返。

  16、便利驾驶证省内异地申领。

  放宽小型汽车驾驶证异地申领条件,2018年9月1日起,本省(区)申请人可凭居民身份证直接申请;跨省(区)异地申请人在办理所在省(区)任一地市居住证后,也可直接在全省范围内申领。

  17、健全监督制度机制。

  完善监管制度,畅通社会群众咨询、投诉、举报渠道,构建常态化、智能化、社会化的监管体系。

  18、加强智慧监管建设。

  创新大数据、信息化科技监管手段应用,建设信息化监管中心,实现对交管业务全方位监管、全过程留痕。

  19、加强事中事后监管。

  加强网上网下监督检查,严格违法违规责任追究;建立失信联合惩戒机制,对违法违规的检验机构、社会化考场等,实施联合惩戒。

  20、加强信息系统安全保障。

  加强信息数据系统建设与安全技术保障体系建设,防范信息数据应用安全风险。

  (来源:金羊网、中国青年报、广东交警)

  温馨提示:

  关注广州本地宝(ID:bdbguangzhou),回复【驾驶证】,可查看驾驶证及机动车业务办理指南、预约入口、办理进度、违法信息及一键挪车、实时路况等信息

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1