2018年7月1日起这些新规将正式实施

【导语】:7月这一大波新规将影响你我的生活:广东上调最低工资标准、“开四停四”及车牌摇号竞价新政正式实施……

  2018年即将过半,7月里,一大波关乎生活的新政袭来:三大运营商齐齐取消流量“漫游”费,流量漫游将成为历史;部分日用消费品进一步降低进口关税,国民再迎降税大礼包;广州“开四停四”限外政策开始实施,非穗籍小车进市区将受限……

  全面取消流量“漫游”费

  中国移动、中国联通、中国电信三大运营商日前宣布,为贯彻落实国家提速降费政策,自7月1日起,取消流量“漫游”费,新老用户省内流量升级为国内流量(不含港澳台),届时,流量费用不再区分省内、省外 /本地、全国。

  此前,工信部推出一系列降费增速的举措,包括:7月1日起将取消移动流量“漫游”费,鼓励基础电信企业推出大流量套餐等,移动流量平均单价年内降低30%以上。进一步降低家庭宽带资费、国际及港澳台漫游费。推动企业优化和精简资费套餐,研究推出规范资费管理的相关政策措施。支持各地扩大公共场所无线网络覆盖范围,为用户提供免费上网服务。工信部最新数据显示,至今年4月末,中国4G用户10.8亿户,手机上网用户12.2亿户。

  详细:7月1日起三大运营商取消流量漫游费 省内流量升级为国内流量

  部分日用消费品进口关税降低

  7月1日起,中国将较大范围降低日用消费品进口关税,涉及1449个税目,平均税率由15.7%降为6.9%,平均降幅55.9%。此次降税商品涵盖百姓生活直接需要的各类消费品,包括服装鞋帽、家居百货、文体用品、家用电器、食品饮料、日化用品和医药健康类等,其中,服装鞋帽、厨房和体育健身用品等进口关税平均税率将由15.9%降至7.1%,洗衣机、冰箱等家用电器进口关税平均税率将由20.5%降至8%,国内消费者有望买到更多物美价廉的进口消费品。

  详细:2018年7月1日起日用消费品进口关税将降低(附税率调整表)

  进口汽车及零部件降关税

  经国务院批准,自7月1日起,将税率分别为25%、20%的汽车整车关税降至15%,降税幅度分别为40%、25%;将税率分别为8%、10%、15%、20%、25%的汽车零部件关税降至6%,平均降税幅度46%。降税能促使汽车价格下降,让消费者得到更多实惠。以一款在我国市场指导价约90万元的进口汽车为例,该车进口到岸价24万元人民币,关税税率25%时应缴纳关税6万元,关税降为15%后,将征收关税3.6万元,比之前减少2.4万元。

  目前,不少车企纷纷宣布了旗下产品不同程度降价。

  《企业所得税税前扣除凭证管理办法》于7月1日起施行

  国家税务总局日前发布了《企业所得税税前扣除凭证管理办法》,对税前扣除凭证的相关概念、适用范围、管理原则、种类等予以明确,以规范税收执法,优化营商环境。《办法》自2018年7月1日起施行。

  《办法》明确收款凭证、内部凭证、分割单等也可以作为税前扣除凭证,将减轻纳税人的办税负担。《办法》在税前扣除凭证的种类、填写内容、取得时间、补开、换开要求等方面进行了详细的规定,有利于企业加强自身财务管理和内控管理,减少税收风险。

  此外,针对企业未取得外部凭证或者取得不合规外部凭证的情形,《办法》规定了补救措施,保障了纳税人合法权益。根据税前扣除凭证的取得来源,《办法》将其分为内部凭证和外部凭证。内部凭证是指企业根据国家会计法律、法规等相关规定,在发生支出时,自行填制的用于核算支出的会计原始凭证。如企业支付给员工的工资,工资表等会计原始凭证即为内部凭证。外部凭证是指企业发生经营活动和其他事项时,取得的发票、财政票据、完税凭证、分割单以及其他单位、个人出具的收款凭证等。其中,发票包括纸质发票和电子发票,也包括税务机关代开的发票。

  养老金中央调剂制度施行

  7月1日起,养老保险基金中央调剂制度正式实施。据介绍,中央调剂基金是由各省的养老保险基金上解的资金构成的。作为企业和职工个人的缴费仍然按照现行政策执行,不需要额外多缴费。全国养老保险基金当期收支总量并没有发生任何变化,不会增加社会整体负担、不会提高养老保险缴费比例,也不会影响退休人员的个人待遇。

  高速公路通行费纸质发票将不能再用于抵税

  根据财政部、国家税务总局《关于租入固定资产进项税额抵扣等增值税政策的通知》(财税〔2017〕90号)规定,2018年6月30日后,高速公路通行费纸质发票将不能再用于抵扣,用户如需抵扣税款,需开具通行费增值税电子普通发票。

  据悉,2018年1月1日,全国高速公路通行费增值税电子普通发票统一开具平台正式上线。之后,交通运输部实行增值税发票纸质票据和电子发票双轨运行政策。根据《财政部国家税务总局关于收费公路通行费增值税抵扣有关问题的通知》,该政策将于今年6月30日结束。

  从7月1日起,车主需要使用左上角标识“通行费”字样且税率栏次显示适用税率或征收率的通行费电子发票,才能抵扣进项税额。这也意味着,如果需要通行费抵扣税款,车主需要尽快办理ETC卡或用户卡,通过网络平台获取通行费增值税电子普通发票进行抵扣。

  学历学位认证不用再交钱了

  对于求职中的人来说,不少人都会遇到被要求认证学历学位的情况,而其中需要缴纳的费用,也即将成为历史。

  6月27日,教育部等三部门印发通知,决定自今年7月1日起,全面取消国内高等教育学历学位认证服务收费。

  取消国内高等教育学历学位认证服务收费后,已在高校学生学籍学历信息管理系统和学位信息管理系统相关数据库中注册的学历学位原则上实行网上查询和电子认证。

  非广州号牌“开四停四”正式实施

  7月1日起,广州将对异地牌照车辆实行“开四停四”管理措施,即非广州市籍中小客车驶入广州市中心区连续行驶时间最长不得超过4天(自然日),再次驶入须间隔4天(自然日)以上。这项规定的首个有效期将为5年。管控区域包括广州市天河区、荔湾区、越秀区、海珠区以及白云区的大部分地区。对于违反管理措施的行为,将对驾驶员每次处以200元并扣3分的处罚,实施后第一个月为执法过渡期。

  近日,广州交警发出提醒,非广州市籍中小客车预约登记工作将于6月30日结束申请,符合条件但还未申请的企业或个人请及时通过申请平台提交资料。

  广州车牌个人中签率将提高

  7月1日起,新修订的《广州市中小客车总量调控管理办法》开始实施,此次修订将个人车牌指标额度将从88%提高至90%,同时取消了增量指标和更新指标对于车辆排量的限制。为方便市民有更为充裕的时间选购车辆,对指标有效期进行调整,更新指标、增量指标和其他指标有效期均延长为12个月等。此外,购置节能车在7月1日后办理车辆注册登记的不再发放补贴。

  广州全面推行生活垃圾强制分类

  《广州市生活垃圾分类管理条例》7月1日起将正式实施,条例全面推行生活垃圾强制分类,明确不分类即违法,并创新了一系列制度机制,比如计量收费、可以拒绝接收、分类指导员等。市民如果不分类投放生活垃圾,可能会因违法被罚200元以下,并被拒绝接收垃圾;而所在的区如果有垃圾处理终端接收处置别的区的生活垃圾,将可以获得“生态补偿费”。

  来穗人员可申请积分制服务

  《广州市来穗人员积分制服务管理规定 (试行) 》及实施细则7月起正式实施,这意味着来穗人员个人申请积分服务工作正式启动,全市172个街(镇)来穗人员和出租屋服务管理中心的积分制服务管理受理窗口将同时接受积分制服务申报,“来穗人员积分制服务管理信息系统”同步开放。据市发展改革委相关负责人介绍,今年来穗人员积分入户名额将增加至7000个。

  广东商品房交付房企须提供“两书”

  购房者注意了!今后除了签订购房合同,记得向开发商索取 《广东省商品住宅使用说明书》和《广东省商品住宅质量保证书》(合称“两书”)以维护自身的合法权益。根据省住建厅的最新要求,7月1日起,各房地产企业办理商品房预售许可申请、新签订商品房买卖合同、办理竣工验收备案、房屋交付使用时,须全部使用新版《广东省商品住宅使用说明书》和《广东省商品住宅质量保证书》示范文本。

  据了解,“两书”由各房地产开发企业自行印制,编号由“项目法人统一社会信用代码 +年份+编号”组成,由房地产开发企业自行编排。省住建厅要求,各房地产开发企业应在售楼地点醒目位置公示“两书”示范文本。

  广东上调最低工资标准

  7月1日起,对广东省企业职工最低工资标准和非全日制职工小时最低工资标准进行调整。其中,第一类地区广州、深圳分别为2100元和2200元;第二类地区珠海、佛山、东莞、中山将调至每月1720元;第三类地区除原来的汕头、惠州、江门三市外,增加了肇庆市,调至每月1550元;其余地级市调至每月1410元。

  详细:2018年广东最低工资标准调整前后对比一览

  (来源:人民网、金羊网、法制网、中新网)

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1