2018年广州个人所得税怎么计算?最新个人所得税计算公式

【导语】:2018最新个人所得税怎么计算?个税计算公式是什么?有个税计算器吗?

  2018个税调整最新消息:8月31日下午,备受社会关注的关于修改个人所得税法的决定经十三届全国人大常委会第五次会议表决通过。2018年10月1日起施行最新起征点和税率,起征点确定为每月5000元。新个税法于2019年1月1日起施行。>>详情

  一、个人所得税计算公式

  10月1日前计算公式:

  应纳税额 = 应纳税所得额*适用税率 - 速算扣除数

  其中,应纳税所得额 = 税前收入 - 三险一金 - 免征额(3500元) - 依法确定的其他扣除

  10月1日后计算公式:

  应纳税额 = 应纳税所得额*适用税率 - 速算扣除数

  其中,应纳税所得额 = 税前收入 - 三险一金 - 免征额(5000元) - 依法确定的其他扣除 - 专项附加扣除

  专项附加扣除的具体范围、标准和实施步骤还在确定中。

  案例说明:

  注:因专项附加扣除的计算方法还未确定,而依法确定的其他扣除也因人不同,以下案例计算不考虑此两项。

  假设A工资税前收入是10000元,五险一金(按广州来算)是1000元,

  按个税起征点5000元来计算,那么他的税后工资计算方式如下:

  应纳税所得额=10000-1000-5000=4000元

  参照新版税率表,即在3000-12000部分,则适用税率10%,速算扣除数为210。

  应纳税额=4000*10%-210=190元

  实发工资=10000-1000-190=8810元

  按个税起征点3500元来计算,那么他的税后工资计算方式如下:

  应纳税所得额=10000-1000-3500=5500元

  参照旧版税率表,即在4500-9000部分,则适用税率20%,速算扣除数为555。

  应纳税额=6500*20%-555=745元

  实发工资=10000-1000-745=8255元

  二、个人所得税税率对照表

修订前(左)和修订后(右)个税税率表

  新个税税率表:

  注1:本表所称全年应纳税所得额是指居民个人取得综合所得以每一纳税年度收入额减除费用六万元以及专项扣除、专项附加扣除和依法确定的其他扣除后的余额。

  注2:非居民个人取得工资、薪金所得,劳务报酬所得,稿酬所得和特许权使用费所得,依照本表按月换算后计算应纳税额。

  注:本表所称全年应纳税所得额是指以每一纳税年度的收入总额减除成本、费用以及损失后的余额。

  三、新旧速算扣除数对比

  四、个税计算器

  关注广州本地宝(ID:bdbguangzhou),回复【个税】,即可使用个税计算器,计算应缴纳多少个人所得税。还可查询怎么开个人纳税证明、个税申报入口等。

  (来源:央视新闻、工人日报)

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1