2018年5月1日起有这10种行为的人将被限制坐飞机

【导语】:《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐民用航空器 推动社会信用体系建设的意见》将于5月1日起实施,有这10种行为的人将被限制坐飞机。

  日前,国家发展改革委、民航局、中央文明办、最高人民法院、财政部、人力资源社会保障部、税务总局、证监会等部门联合发布了《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐民用航空器推动社会信用体系建设的意见》,并于5月1日起实施。这也就意味着,未来民航系统将有真正意义上的“黑名单”。

  《意见》的出台系按照《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)要求,防范部分旅客违法行为对民航飞行安全的不利影响,进一步加大对其他领域严重违法失信行为的惩戒力度。从5月1日起,民航局将按照规定程序,每月第一个工作日在指定的民航网站和“信用中国”网站发布限制乘机名单信息,异议处理部门及联系方式应当同时公布。名单自发布之日起7个工作日为公示期,公示期内,被公示人可以向有关部门提出异议,公示期满,被公示人未提出异议或者提出异议经审查未予支持的,名单开始执行。被纳入限制乘机名单的人员认为纳入错误的,可以向有关机关、单位提起复核。

  《意见》明确限制范围包括两类:一类是旅客在机场或航空器内实施相关行为被公安机关处以行政处罚或被追究刑事责任的;另一类是在其他领域与严重违法失信行为有关责任人。

  其中,因严重影响民航飞行安全和生产安全被纳入机场和航空器内限制范围的行为包括:旅客在机场或航空器内编造、故意传播涉及民航空防安全虚假恐怖信息;使用伪造、变造或冒用他人乘机身份证件、乘机凭证;随身携带或托运国家法律、法规规定的危险品、违禁品和管制物品;强行登占、拦截航空器,强行闯入或冲击航空器驾驶舱、跑道和机坪。

  《意见》还指出,因严重影响民航飞行安全和生产安全的特定严重失信人限制乘坐民用航空器的,有效期为一年,自公示期满之日起计算,一年期满自动移除。其他领域产生的限制乘坐民用航空器的相关人员名单,有效期为一年,自公示期满之日起计算,一年期满自动移除;在有效期内,其法定义务履行完毕的,有关部门应当在7个工作日内通知民航局移除名单。相关主体从限制乘机人员名单中移除后,不再对其采取限制乘机措施。

  这10种行为包括:

  1.编造、故意传播涉及民航空防安全虚假恐怖信息的;

  2.使用伪造、变造或冒用他人乘机身份证件、乘机凭证的;

  3.堵塞、强占、冲击值机柜台、安检通道、登机口(通道)的;

  4.随身携带或托运国家法律、法规规定的危险品、违禁品和管制物品的;

  5.在随身携带或托运行李中故意藏匿国家规定以外属于民航禁止、限制运输物品的;

  6.强行登占、拦截航空器,强行闯入或冲击航空器驾驶舱、跑道和机坪的;

  7.妨碍或煽动他人妨碍机组、安检、值机等民航工作人员履行职责,实施或威胁实施人身攻击的;

  8.强占座位、行李架,打架斗殴、寻衅滋事,故意损坏、盗窃、擅自开启航空器或航空设施设备等扰乱客舱秩序的;

  9.在航空器内使用明火、吸烟、违规使用电子设备,不听劝阻的;

  10.在航空器内盗窃他人物品的。

  (来源:金羊网、广州日报)

>>2018年5月1日起在动车吸烟上等将被限制乘火车180天

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1