广州地铁搭乘扶梯为什么不提倡“左行右立”?官方解释看这里

【导语】:乘坐地铁扶梯时不是应该“左行右立”吗?这样的“高素质”行为不好吗?广州地铁为什么不提倡乘坐扶梯时“左行右立”?

  近日,广州地铁出于安全考虑不再提倡“左行右立”。广州地铁表示,“左行右立”使扶梯受力不均,致扶梯频现故障,加之在移动扶梯上走动不安全,建议乘客尽量不要行走。

  有的地方还倡议乘扶梯“左行右立”

  你有没试过搭扶梯赶时间的时候,尤其是在人潮众多的地铁站里,不得不对每个乘客说“请让一下”。因此在不少人看来,“靠右站立,靠左急行”是一种高素质的文明表现。

  事实上,有的地方也是这样提倡的。英国是最早提出在扶梯上“右侧站立,左侧通行”的国家。而在国内,2008年,上海世博会举行前,自动扶梯提倡“左行右立”,曾是上海倡导的城市文明行为之一;在2015年,经过当地媒体的报道,武汉文明办提出将推广“右边站立,左边急行”等文明乘梯方法。

  在更多的城市,尤其是二三线城市,比如金华等,“左行右立”还在被倡导。

  “左行右立”导致梯级轻微倾斜

  然而据广州地铁介绍,对扶梯的维修保养盘点中发现,约95%的扶梯右侧梯级链明显比左侧的磨损严重,导致梯级轻微倾斜,梯级两侧挡板及梳齿板磨损加剧

  扶梯检修专业人员介绍,扶梯在设计时,虽然考虑到长时间承受不平衡压力的最大载荷能力,但“左行右立”确实会导致扶梯局部部件承受过多的疲劳冲击,缩短设备寿命,使得扶梯频现故障

  权威部门发布的安全提示,强调乘坐扶梯的安全注意事项。在安全提示中指出,自动扶梯留出一侧通行并不科学,因为在扶梯上走动很不安全,建议乘客在扶梯上尽量不要行走,一级扶梯台阶最多站两个人

  广州地铁特别提醒,扶梯的梯级高度与楼梯的台阶高度是不一样的,扶梯的梯级高度为21厘米,高于公共场所楼梯要求的15厘米高度,人员在上面行走,容易踏空或被绊倒,而行走过程中也容易挤碰到扶梯上其他乘客导致意外发生。因此,从安全出行的角度出发,乘坐扶梯时,请握好扶手站稳,注意脚下安全。赶时间的乘客,从楼梯通行比较稳妥

  香港上海已不提倡“左行右立”

  香港

  香港地铁十几年前曾参考欧美等地的习惯,宣传“左行右立”,疏导繁忙时段的人流。其实,自2010年开始,香港已经不再提倡这一行为了,并不鼓励市民在运行中的扶梯上行走,因为行走的人容易失去平衡跌倒。香港地铁的经营方港铁公司也逐步不再倡导“左行右立”,而代之以“握扶手、企定定(站定不动)”的宣传标语。早前曾提倡“左行右立”的一些国内外地铁,现在也都不再提倡在扶梯上行走了。

  上海

  2010年上海世博会期间,“左行右立”规则被上海市引入并大力宣传。从那时起,“左行右立”开始进入内地公众的视野,很多城市借鉴上海的做法,对“左行右立”进行宣传。不过到2012年,“左行右立”引发上海市民的广泛质疑,随后上海轨道交通运营管理中心表示,出于“安全第一”考虑,上海地铁不再强调“左行右立”。

  台北

  基于安全和效率的考虑,台北捷运公司目前也不再宣传此措施,然而大部分乘客均已养成“左行右立”的搭乘习惯。

  南京

  南京地铁2016年在官微发声:“不提倡乘坐扶梯左行右立”。

  北京

  北京西站也曾明确表示,不建议旅客在乘坐扶梯时“左行右立”,而是希望旅客“站稳、扶好”。

  加拿大

  2006年,加拿大多伦多交通委员会因“左行右立”的不安全性,撤除了294个“左行右立”标语。

  日本

  日本近年来也在努力宣传安全正确的自动扶梯搭乘方式,强调“自动扶梯,不要走,不要跑”。

  韩国

  韩国曾经提倡“左行右立”,但调查显示,约3/4的电梯事故是因人们在扶梯上走动导致的,这一规定随即被取消。

  (来源:广州地铁、金羊网、广州日报)

  小编提醒:微信搜索或扫描二维码关注“广州本地宝”官方微信(ID:bdbguangzhou),回复【地铁】即可查询地铁各线路洗手间分布、运营时间、最新线路图、站点、限流时间表和换乘等信息。还有免费预订广州地铁博物馆门票指南哦~

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1