5月1日起广州6岁以下儿童去公立医院看病要涨价

【导语】:《关于广州地区公立医院实行六岁(含)以下儿童基本医疗服务项目价格加收政策的通知》明确,从5月1日起,广州地区公立医院六岁(含)以下儿童408项基本医疗服务项目价格实行加收政策,加收幅度不超过30%。

  在今年1月征求公众意见后,近日,广州市发改委、卫生计生委等四部门联合正式下发《关于广州地区公立医院实行六岁(含)以下儿童基本医疗服务项目价格加收政策的通知》(以下简称《通知》)。《通知》明确,从5月1日起,广州地区公立医院六岁(含)以下儿童408项基本医疗服务项目价格实行加收政策,加收幅度不超过30%

  《通知》表示,为贯彻落实《广州市人民政府办公厅关于印发广州地区公立医院综合改革实施方案的通知》(穗府办〔2017〕30号)关于基本医疗服务价格每半年调整一次的要求,根据国家和省的相关文件精神,广州地区公立医院执行六岁(含)以下儿童基本医疗服务项目价格加收政策。

  哪些医院参加此次六岁以下儿童基本医疗服务加收?

  广州地区公立医院,包含基层医疗卫生机构(镇卫生院、村卫生站及社区卫生服务机构)。

  此次加收政策项目有哪些、幅度多少?

  列入此次六岁(含)以下儿童基本医疗服务项目共有408项(具体项目见附表),包括了六岁以下儿童的临床诊断中有创活检和探查、临床手术治疗等体现儿科医务人员技术劳务特点和价值的医疗服务项目,加收幅度不超过30%(不包含附表中“说明”内容)。

  部分儿科医疗服务价格调整情况:

  普通门诊诊查费 从10元调至13元

  急诊诊查费 从21元调至27.30元

  住院诊查费 从25元调至32.5元

  副主任医师专家门诊费 从20元调至26元

  主任医师专家门诊费 从30元调至39元

  名专家门诊费 从80元调至104元

  六岁(含)以下儿童是指?

  六岁(含)以下儿童是指六周岁以下(含当天,即年龄≤6岁);住院期间儿童跨六岁年龄段,相关收费以住院发生费用时的日期为准。

  六岁以下儿童医疗服务价格加收政策实行期限多久?

  有效期5年。

  加价后会增加重家长负担吗?

  调整后的医疗费用按规定纳入医保支付范围。因为医保报销的力度也同时加大,此次调整不会增加家长的负担。

  (来源:金羊网、广州市发展和改革委员会)

相关阅读:

《关于广州地区公立医院实行六岁(含)以下儿童基本医疗服务项目价格加收政策的通知》全文

官方解读:广州公立医院儿童基本医疗服务项目价格为什么要加收?

广州公立医院哪些儿童基本医疗服务项目实行价格加收?加收多少?

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1