广州来穗人员积分服务管理规定7月起实施 四大创新亮点一览

【导语】:4月10日,广州市政府门户网站和广州市来穗局门户网站同步公布《广州市来穗人员积分制服务管理规定(试行)》及实施细则。《广州市来穗人员积分制服务管理规定(试行)》有什么创新亮点?

  4月10日,广州市政府门户网站和广州市来穗局门户网站同步公布《广州市来穗人员积分制服务管理规定(试行)》(以下简称《规定》)及实施细则。两份文件从今年7月1日起实施,明确来穗人员服务管理将采用个人条件和社会贡献积分、梯次享受公共服务的机制,从制度上规范构建起来穗人员积分制服务管理“1+N”制度框架。

  根据《规定》,现在由各单位分别实施的积分制入户、积分制入学、积分制申请公共租赁住房及其他权益和公共服务将统筹起来,统一制度框架,使用同一积分指标体系、统一操作流程。

  《广州市来穗人员积分制服务管理规定(试行)》有什么创新亮点?

  四大创新亮点

  亮点一、创设了来穗人员积分制服务管理“1+N”制度框架。将现在由各单位分别实施的积分制入户、积分制入学、积分制申请公共租赁住房及其他权益和公共服务统筹起来,统一制度框架。

  亮点二、构建了来穗人员凭积分享受公共服务的模式。设计了包括基础指标、加分指标、减分指标3部分积分指标体系,较客观公正地依个人条件和社会贡献进行积分,实行积分与公共服务挂钩。

  亮点三、通过指标设置体现政策导向。利于吸纳各类技能人才,对文化程度较高的和年轻人设置了相对高的分值,有利于我市优化人口素质结构。

  亮点四、采用“互联网+”方式实现全程信息化服务。各部门依托统一信息系统开展“一网式”积分服务工作,对来穗人员积分进行审核认定,既方便群众办事,又提高工作效率。

  (来源:信息时报、广州日报、南方日报)

>>2018年《广州市来穗人员积分制服务管理规定(试行)》全文

>>2018年《广州市来穗人员积分制服务管理规定实施细则(试行)》全文

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1