广州新就业无房职工公租房申请流程简化 无需提供无房及社保缴纳证明

【导语】:广州住建委网站昨天挂出公告称,今后广州新就业无房职工申请公租房程序再次简化,申请公共租赁住房将不再需要提供 “无自有产权住房证明、社会保险缴费证明”。

  近日,广州市住建委印发修订版的《广州市新就业无房职工公共租赁住房保障办法》(简称《办法》)。与之前相比,修订后的《办法》进一步简化了新就业无房职工申请公共租赁住房的申请流程,申请者不再需要提供“无自有产权住房证明”和“社会保险缴费证明”

  为解决新就业无房职工住房困难问题,加快实施人才强市战略,吸引人才来穗创业就业,广州市于2017年出台了《广州市新就业无房职工公共租赁住房保障办法》,将符合条件的新就业无房职工和从事城市公共服务领域特殊艰苦岗位的从业人员纳入公共租赁住房保障范围,为新就业无房职工在就业初始阶段提供过渡性、周转性住房支持,切实解决基础性人才的住房保障需求。

  根据《广州市政府信息共享管理规定实施细则》,广州市住建委与广州市不动产登记中心等单位实现部分数据信息共享,新就业无房职工申请公租房时,不再需要另外提供“无自有产权住房证明”和“社会保险缴费证明”。此外,《办法》规定,新就业无房职工公共租赁住房租赁期限限定为5年,个人租赁的合同期满必须退出。考虑到单位整体租赁的特殊性,期满后仍需租赁的,最多可以续租1次,总租赁期最长不超过10年。

  据悉,2018年,广州住建委根据《广州市政府信息共享管理规定实施细则》,对原《广州市新就业无房职工公共租赁住房保障办法》(下称《办法》)进行了修订。修订后的办法明确,申请公共租赁住房将不再需要提供“无自有产权住房证明、社会保险缴费证明”。

  TIPS:新就业无房职工公共租赁住房准入条件

  一.以个人(或家庭)申请租赁,需同时符合下列条件

  1.广州市户籍。

  2.18周岁以上(含),35周岁以下(含),具有完全民事行为能力。

  3.本科以上学历且获得相应学位,或具有技师、高级技师职业资格证书。

  4.申请人、配偶及未成年子女在本市无自有产权住房和当前未享受公共租赁住房保障。

  5.申请人在本市(含在穗部属、省属单位)工作,连续缴纳社会保险(含职工基本养老保险、职工社会医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险)半年(含)以上。缴纳社会保险时限计算至申请截止日的上月底。

  广州市人才绿卡持有人在本市无自有产权住房(含配偶及未成年子女),可以以个人(家庭)名义申请市本级公共租赁住房。

  二.单位集体租赁

  单位类型:广州市高新技术企业、创新标杆企业、高等院校、科研机构,以及政法、医疗、交通、环卫等基本公共服务部门和政府批准的其他单位。

  用人单位向本单位职工分配住房时,职工需同时符合以下条件:

  1.年龄18周岁以上(含),35周岁以下(含)。具有高级专业技术资格或高级工以上职业技术资格,或从事城市公共服务领域特殊艰苦岗位的职工,不受年龄限制。

  2.本人、配偶及未成年子女在本市无自有产权住房,且当前未享受公共租赁住房(含廉租住房)保障。

  3.符合本单位分配管理方案的其他条件。

  (来源:金羊网、广州日报)

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1