2018广州一模:不划预测录取分数线 只设定5个分数参考值

【导语】:向来有高考风向标之称的“广州一模”分数线出炉!从报告中可见,这次的统计分析与往年有较大不同:不划预测录取分数线,而是提供总分参考值。

  向来有高考风向标之称的“广州一模”分数线出炉!昨日下午,广州市教育研究院公布了广州市普通高中毕业班综合测试(下称广州一模)的教学质量监测与统计分析报告。从报告中可见,这次的统计分析与往年有较大不同:不划预测录取分数线,而是提供总分参考值。

  广州市教育研究院表示,本次广州一模是一种调研性质的测试,数据主要用于教育教学质量监测。为了科学有效地实施质量监测,广州一模的数据统计分析只提供总分参考值,不划预测录取分数线。总分参考值是一种录取可能性,分值上下都有录取的可能性,不是绝对的录取分数线

  本次广州一模教学质量监测与统计分析报告显示:一档分数为“双一流”大学录取总分参考值;二档分数为较好的一本大学,且有机会冲击“双一流”大学的录取总分参考值;三档分数为一本大学录取总分参考值


文科参考分值文科人数理科参考分值理科人数文理合计人数

53049656119852481

510104851249716019

47426254561001812643
本科365116903252279134481
专科247199721712902348995

  其中,“双一流”大学录取总分参考值为文科530分、理科561分,分别有496人和1985人上线;较好的一本大学且有机会冲击“双一流”大学的录取总分参考值为文科510分、理科512分,分别有1048人和4971人上线;一本大学录取总分参考值为文科474分、理科456分,分别有2625人和10018人上线;本科录取总分参考值为文科365分、理科325分,分别有11690人和22791人上线;专科录取总分参考值为文科247分、理科171分,分别有19972人和29032人上线。

  一模设5个分数参考值

  广州市教研院院长方晓波表示,为了回归教育本质,这次“广州一模”的考试只设定了5个分数参考值,不划预测录取分数线。总分参考值是一种录取可能性,分值上下都有录取的可能性,不是绝对的录取分数线

  “一模”一直是当届学生高考最终成绩的重要参考。方晓波表示,本次“广州一模”数据信息公告进一步强化了教育功能。一是不简单划定预测分数线,而是更为精细地提供了多种分数参考值,充分回应考生及家长的关切;二是数据统计分析不再提学校加工能力,而是提倡学校的教育能力;三是公告分数参考值本身也包含教育的期待和激励,例如二档分数参考值的设立,就是激励学生去争取更好、更适合的教育机会。

  (来源:金羊网、南方日报、信息时报)

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1