2018年5月1日起第四套人民币部分券别停止流通 兑换期限网点一览

【导语】:据中国人民银行,2018年5月1日起,停止第四套人民币100元、50元、10元、5元、2元、1元、2角纸币和1角硬币在市场上流通。集中兑换期为2018年5月1日至2019年4月30日,在此期间,持有者可到各银行业金融机构营业网点办理兑换。

  集中兑换期:2018年5月1日至2019年4月30日

  兑换网点:各银行业金融机构营业网点

  集中兑换期结束后,第四套人民币部分券别持有者可到中国人民银行分支机构选定的银行业金融机构办理兑换

  据人民银行官网消息,经国务院批准,中国人民银行决定自2018年5月1日起停止第四套人民币100元、50元、10元、5元、2元、1元、2角纸币和1角硬币(以下简称第四套人民币部分券别)在市场上流通,其持有者可于2018年5月1日至2019年4月30日到各银行业金融机构营业网点办理兑换。集中兑换期结束后,第四套人民币部分券别持有者可到中国人民银行分支机构选定的银行业金融机构办理兑换。

  昨日,记者走访了广州市旧币市场,有业内人士告诉记者,消息一出,大家都“握紧”手中现有的第四套人民币,没人愿意出手。

  第四套人民币收藏行情如何?记者了解到,在退出流通消息宣布前,广州市场上品相较好的1980年版本的50元回收价在2500元左右,而1990年版本的50元则在150元左右。

  同为第四套人民币,为何此前收藏市场上已拉开差距?“物以稀为贵”,广东省收藏家协会邮币卡专委会副主任李志超在接受记者采访时表示,第四套人民币中的1980版由于本身数量较为稀缺,回收的价格相对较高。

  李志超告诉记者,并非所有的人民币都可以回收,除了看钱币的新旧外,最重要的是钱币的版别。

中国人民银行公告〔2018〕第6号

  经国务院批准,中国人民银行决定自2018年5月1日起停止第四套人民币100元、50元、10元、5元、2元、1元、2角纸币和1角硬币(以下简称第四套人民币部分券别)在市场上流通。现公告如下:

  一、关于第四套人民币部分券别的具体情况

  (一)第四套人民币100元纸币。其主色调为蓝黑,正面图案为毛泽东、周恩来、刘少奇和朱德四位领导人的浮雕像,背面图案为井冈山主峰。

  (二)第四套人民币50元纸币。其主色调为黑茶,正面图案为工人、农民、知识分子头像,背面图案为黄河壶口。

  (三)第四套人民币10元纸币。其主色调为黑蓝,正面图案为汉族、蒙古族人物头像,背面图案为珠穆朗玛峰。

  (四)第四套人民币5元纸币。其主色调为棕,正面图案为藏族、回族人物头像,背面图案为长江巫峡。

  (五)第四套人民币2元纸币。其主色调为绿,正面图案为维吾尔族、彝族人物头像,背面图案为南海南天一柱。

  (六)第四套人民币1元纸币。其主色调为深红,正面图案为瑶族、侗族人物头像,背面图案为长城。

  (七)第四套人民币2角纸币。其主色调为蓝绿,正面图案为布依族、朝鲜族人物头像,背面图案为国徽。

  (八)第四套人民币1角硬币。其材质为铝镁合金,正面图案为国徽、国名、汉语拼音国名、年号,背面图案为菊花、面额。

  二、第四套人民币部分券别的集中兑换期为2018年5月1日至2019年4月30日。在此期间,其持有者可到各银行业金融机构营业网点办理兑换。

  三、集中兑换期结束后,第四套人民币部分券别持有者可到中国人民银行分支机构选定的银行业金融机构办理兑换。

  中国人民银行

  2018年3月20日

  (来源:金羊网、中国人民银行、人民日报)

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1