教育部:体育特长生、中学奥赛等高考加分项目全面取消

【导语】:教育部印发《关于做好2018年普通高校招生工作的通知》指出,依法依规加强对“高考移民”的综合治理,严格遵守“30个不得”招生工作禁令,全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等全国性高考加分项目。

  3月21日,教育部在网上公布《关于做好2018年普通高校招生工作的通知》(以下简称《通知》),对今年普通高校招生工作进行全面部署。《通知》明确,体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等五项全国性高考加分项目全面取消

  奥赛体育特长生加分将成历史

  《通知》明确了2018年普通高校招生工作的六项重点任务。

  一是全力保障高考工作安全平稳。加强高考工作的组织领导,强化部门协作,集中开展考试环境综合治理专项行动。加强试卷流转环节全过程监管,确保试题试卷绝对安全。

  二是积极稳妥推进高校考试招生改革。精心组织、平稳实施好改革试点,落实好改革完善措施。积极推进实施高中学业水平考试和综合素质评价等专项改革。进一步推进减少录取批次改革和高职分类招考。

  三是进一步促进城乡区域入学机会公平。继续实施“国家支援中西部地区招生协作计划”,继续实施重点高校招收农村和贫困地区学生专项计划,进一步落实和完善随迁子女在流入地参加高考政策,依法依规加强对“高考移民”的综合治理。

  四是进一步严格规范招生工作管理。严格遵守“30个不得”招生工作禁令,认真落实招生信息十公开要求,严格特殊类型招生管理。加大招生违规处理力度,对各类型招生中弄虚作假的考生,除取消其相应类型招生资格外,同时取消其当年高考报名、考试和录取资格。

  五是进一步强化高校考试招生信息安全。增强安全意识,健全保障体系,完善管理制度,加强安全检查,消除安全隐患,确保招生信息安全。

  六是深入开展招生宣传服务工作。加大考生诚信教育,加强招生宣传和综合保障,为残疾人平等参加高考提供合理便利。坚持正确导向,规范志愿指导和新闻报道。

  根据《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》和《教育部 国家民委 公安部 国家体育总局中国科学技术协会关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》相关规定,全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等全国性高考加分项目。

  加分空子多广东已先行变招

  据了解,有关缩减针对特殊学生的高考照顾性政策,广东已先行先试。记者从广东省教育考试院了解到,从2010年到2015年,广东高考加分项目不断“瘦身”,包括取消中学生学科奥林匹克竞赛和部分科技类竞赛高考加分项目,取消全国奥赛、科技竞赛获奖学生的保送资格,取消体育、艺术等特长生加分项目,大幅减少地方性加分项目等。

  记者了解到,高考中的特长生加分政策,主要为了弥补高校招生制度的某些缺陷而制定,是多把“尺子”量学生、对德智体等多元评价的体现。该政策实施以来确实选拔了部分优秀人才进入高校学习。

  然而,自上世纪90年代开始,由于自由裁量权大,存在暗箱操作,保送生造假、钻空子的案例时有发生。其中,部分省级优秀学生推选过程不公开、结果不服众的现象受到质疑。

  按照流程,省级优秀学生由学校推举产生,然后上报到市、省。但各校的评选标准千差万别,从全国部分学校公示的评选标准来看,仅是对学习成绩的单项要求就五花八门。有的要求有学科成绩的省级奖项,有的仅要求综合成绩排名为上一学年的班级前十名即可,这就给“萝卜评优”留了空间。

  除了学习成绩外,对“德”的评价标准,如“遵守纪律,积极参加活动,有突出表现优先考虑”等也较为模糊。记者查询各省教育厅网站披露的省级优秀学生评选标准发现,标准中包含“热爱祖国、热爱人民、热爱中国共 产 党以及孝敬父母、热爱劳动”等,“先进事迹”“突出事迹”等模糊表述都留下了一定操作空间。一些老师和学生表示,网上可以查到一些优秀学生的公示信息,部分上榜者的事迹看起来并无突出、先进之感。

  广东一位高校负责人说,过往一些“软指标”,比如省级优秀学生评选,有空子可钻,影响到高考加分政策的公平性,出现了一些负面影响。

  学生评价指标将愈加多元

  此次教育部公布取消多项高考加分政策后,记者走访广州多所高中,师生普遍表示,这是增强高考招生公平性的又一举措。

  不过,一些高校也有担忧:加分政策收紧,是不是意味着选拔特殊优秀人才的途径少了?会否回到仅通过高考选拔人才的老路上?

  对此,记者从广东省考试院了解到,新一轮的高考改革,评价学生的指标更加多元,已经改变了“一考定终身”的统考单一评价指标。除了高考统考成绩,体现学生平时成绩的学业水平测试和体现德智体美全面表现的综合素质评价,构成“两依据一参考”,成为这些年广东高校选拔学生的新标准。此外,高校的自主招生为通过选拔的优秀人才给出了20分-50分不等的加分优惠。

  一些高校负责人坦言,目前在招生中,一方面,高校希望获得更多自主权去选拔自己想要的人才,另一方面,部分高校因长期依赖中学保送推荐和招考部门招录体系,即使被赋予了自主权也不会用,不知道怎么选人。据了解,下一步,高校自主招生体制完善的重点是高校自身提升选拔人才的能力。

  专家认为,一些好的政策往往因在执行中不公开、不透明,缺乏有效的监督而“走偏”。新的高考制度和高校自主招生制度,在执行中需要有强有力的社会监督,招录过程必须阳光透明。

制图:张芳曼

  释疑

  哪些情况 仍可加分?

  取消5类加分项目后,今年高考还有哪些考生可以享受加分?随《通知》一起发布的《2018年普通高等学校招生工作规定》(以下简称《规定》),就2018年高考保留的加分项目做了规定,可以享受高考成绩加分或降分录取的考生有几种情形。

  根据《规定》第44条,边疆、山区、牧区、少数民族聚居地区少数民族考生,归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生,烈士子女这三类考生由省级招委会根据本地投档录取办法决定,可在高校投档分数线下适当降低分数要求投档或在其统考成绩总分的基础上增加分数投档,由高校审查决定是否录取。

  同一考生如符合多项降低分数要求或增加分数投档条件的,只能取其中幅度最大的一项分值,且不得超过20分。根据《规定》第45条,自主就业的退役士兵,可在其统考成绩总分的基础上增加10分投档;在服役期间荣立二等功以上或被战区(原大军区)以上单位授予荣誉称号的退役军人,可在其统考成绩总分的基础上增加20分投档。

  (来源:金羊网、中国青年网、教育部、人民日报)

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1