2018年驾驶证销分新规实施真相 附自助绑定非本人机动车图解

【导语】:为更方便群众网上处理交通违法,防范“黄牛”非法牟利,公安部交通管理局近日进一步完善了互联网交通安全综合服务管理平台,在原有可以处理本人名下机动车交通违法的基础上,新增了自助处理非本人名下机动车交通违法的功能。

  针对近日网传“3月1日起实行驾驶证销分新规”,24日晚,记者从公安部获悉,为更方便群众网上处理交通违法,防范“黄牛”非法牟利,公安部交通管理局近日进一步完善了互联网交通安全综合服务管理平台,在原有可以处理本人名下机动车交通违法的基础上,新增了自助处理非本人名下机动车交通违法的功能

  非本人名下机动车交通违法

  新增网上处理渠道

  据公安部交通管理局相关负责人介绍,自2016年全国互联网交通安全综合服务管理平台建设应用以来,先后面向社会推出了10大类130余项在线服务。目前,累计注册用户数量已达1.6亿,累计提供各类服务5.93亿次。

  此次平台完善后,需要自助处理非本人名下机动车交通违法的驾驶人可通过“交管12123”APP进行。驾驶人可自主选择在交通违法处理窗口或者通过“交管12123”备案非本人名下的机动车;备案后,可以处理自备案之日起发生的有记分且单笔罚款金额不超过200元的交通违法行为。

  足不出户即可自助处理

  可有效遏制黄牛非法牟利

  新增这一功能后,驾驶人既可以在交通违法处理窗口处理交通违法行为,也可以通过“交管12123”足不出户自助处理,为机动车所有人、驾驶人查询和处理非本人名下机动车的交通技术监控设备记录的交通违法行为提供了方便,减少了群众在交通违法处理窗口排队等候的时间和出行成本。同时,通过实名备案非本人名下机动车,还可有效遏制“黄牛”通过买分卖分非法牟利。

  公安部交通管理局将进一步听取群众意见建议,不断完善互联网交通安全综合服务管理平台。

  “交管12123”APP

  自助绑定非本人机动车图解

  1.绑定流程示例

  2.拍摄照片示例

  常见问题解答

  Q:可备案机动车数量不限吗?

  A:对非本人名下机动车的备案,有数量限制。

  Q:没有备案的,临时借车而确实是借车者违章,能不能借车者自己处理?

  A:先备案才可以。

  Q:那以后还可以帮别人代销分吗?

  A:备案通过的可以;但是,以现在的技术手段,基本可以确认违法时驾驶人是不是本人;若被查实是代销分,视情节可能会被纳入黑名单。

  Q:2月份绑定的可以处理2月份之前的违章吗?

  A:不行。可以处理自备案之日(含备案当天)起以后的交通违法。

  (来源:广州公安、广州日报)

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1