2018元宵“十五月亮十五圆” 最圆时刻及广州赏月最佳时间

【导语】:都说“十五的月亮十六圆”,但天文专家表示,同去年一样,今年的元宵月依然是“十五的月亮十五圆”,而且视面积比较大,月亮看上去要比平常大一些。

  月亮最圆时刻:3月2日上午8时51分

  广州赏月最佳时间为:迎月夜(3月1日)翌日0时24分27秒;元宵夜(3月2日)翌日1时17分38秒;追月夜(3月3日)翌日2时08分23秒

  狗年闹元宵,元宵月有什么看点呢?都说“十五的月亮十六圆”,但天文专家表示,同去年一样,今年的元宵月依然是“十五的月亮十五圆”,而且视面积比较大,月亮看上去要比平常大一些。

  今年元宵佳节,出现在公历3月。去年出现了“闰六月”的历法现象,导致今年的农历节日相应“推迟”。今年元宵是十五的月亮十五圆,月亮最圆将出现在3月2日(农历正月十五)8时51分15秒,地球离月球的距离为368037.16千米,因此,我国东部、中部地区均不能看到最圆的元宵月。

  根据月球出现最圆的时刻,中亚、西亚、欧洲、非洲、南亚大部分地区、南美大部分地区、北美洲东部地区均可观赏到最圆的元宵月,我国仅西部地区才可观赏到最圆的元宵月。

  看过了“超级月亮”,大家赏月的胃口都被吊高了,好在元宵月的视面积也不小。北京时间2月27日22时39分,月球运行至近地点,该日期离元宵夜的日期较近,因此,人们能欣赏到较大的“元宵月”。

  元宵期间,最佳赏月时间均在翌日深夜。月上中天时,由于月亮高度角最大,穿过的大气层最薄,使月光最明亮,是观月的最佳时机。今年元宵期间,广州赏月最佳时间为:迎月夜(3月1日)翌日0时24分27秒;元宵夜(3月2日)翌日1时17分38秒;追月夜(3月3日)翌日2时08分23秒。

  天文专家还表示,月亮最圆时刻为3月2日上午8时51分,不过公众晚上赏月时不受影响,月亮看上去依然是圆的,如镜似盘,珠圆玉润,皎洁明亮,分外迷人。

  (来源:广州日报、新快报)

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1